главная
А тем временем, форум сайта ждет не дождется интересных собеседников.

RSS 2.0
Люди научились использовать огонь для освещения около 500 000 лет назад. Стечением веков конструкция светильников все более усложнялась, и сегодня одним щелчком рубильника можно залить светом целые улицы и дома. Выдолбленные из мела и песчаника примитивные лампы датируются учеными примерно 80 000 г. до н. э., а в Ираке были найдены керамические светильники возрастом около 10 000 лет. Библия свидетельствует, что изготовленные из того же животного жира свечи горели в храме Соломона еще в X веке до н. э. С тех пор без них не обходилось ни одно богослужение, но широкое применение в быту они нашли только в эпоху средневековья. Лампы Аргана Век современного освещения начался с изобретения масляных ламп, которые в 1784 г. приобрели свою наиболее совершенную форму стараниями швейцарца Ами Аргана. Его лампа была снабжена трубчатым фитилем; воздух всасывался с боков сквозь середину трубки, обеспечивая яркое и почти бездымное пламя. Позднее в лампе Аргана начали использовать керосин, что еще более повысило качество пламени. На керосине по сей день работают лампы типа "летучая мышь". Успех газа В 1798 г. шотландец Уильям Мердок начал использовать каменноугольный газ для освещения пещеры неподалеку от его дома в Корнуэлле. Спустя 12 лет он устроил газовое освещение своего дома в Редруте, а затем попытался создать газовую осветительную систему на заводе под Бирмингемом. В 1807 г. лондонская Пэлл-Мэлл стала первой в мире улицей с газовым освещением. Несмотря на трудности с удалением сажи, к 1830 г. улицы крупных городов Европы и Северной Америки уже освещались газовыми фонарями. Первые газовые светильники давали довольно слабое пламя, и только после появления в 1885 году сетчатой лампы Вельсбаха газ начали широко применять для внутреннего освещения. Над форсункой, в которой угольный газ смешивался с воздухом, Вельсбах закрепил калильную сетку. Когда газ зажигали, сетка ярко накалялась, излучая теплый белый свет. Конструкция оказалась настолько удачной, что до конца 1930-х годов газ оставался серьезным конкурентом электричества. Век электричества Далее.
Один и тот же чайный лист можно обработать по-разному и получить четыре вида чая: черный, красный, желтый и зеленый. Сам по себе чайный лист зеленый. Если его просто скрутить, спрессовать и высушить - получится зеленый чай. Чтобы он стал черным, красным или желтым, листья завяливают, пока они не станут дряблыми, затем скручивают и ферментируют, то есть оставляют окисляться на воздухе. Чем дольше ферментация, тем темнее чай, тем более окислены в нем дубильные вещества и, к сожалению, тем ниже содержание витамина С. Первозданный зеленый чай сохраняет все полезные вещества, заложенные в свежем чайном листе. Черный - теряет половину витамина С, лишается фосфора и калия, зато приобретает большое количество бодрящего вещества - теина, который усиливает приток кислорода к мозгу. Английский или цейлонский? Чай любого цвета может называться и российским, и английским, и японским. Но не надо думать, что английский чай выращен в Англии, а московский - в Москве. Речь идет лишь о развеске и упаковке. А произрастает чай , в основном, в Индии, на Цейлоне, в Китае. Растет он и в Грузии. Родина чая должна быть указана на этикетке. Зная происхождение чая, можно догадаться о его вкусе. Индийские чаи более терпкие и крепкие по настою. Китайские - более нежные, гармоничные. Цейлонские - совмещают качества китайского и индийского. Грузинские чаи более слабые, менее терпкие, не такие экстрактивные и ароматные. Крупнолистовой или мелколистовой? Чай с одного куста производитель может разделить по сортам. Наиболее высококачественный, самый вкусный и ароматный - крупнолистовой. Его делают из молодых свежих листочков и почек чайного дерева. Из крупных обломков чайного листа получается чай мелколистовой - он не так ароматен, но зато более крепок в заваренном виде. Из самых мелких частиц, оставшихся от крупнолистового и мелколистового чая, получается чай с хорошей крепостью, но бесформенный. Его, как правило, упаковывают в пакетики. Чай бывает байховый, то есть рассыпной, и гранулированный, мелкоизрубленный. Первый самый лучший, а второй - жесткий и неароматный, потому что делается из грубых нижних листов чайного дерева. Для желудка такой напиток тяжеловат, поэтому его лучше разбавлять молоком.
19 февраля начинается Великий Пост, самый строгий и продолжительный в году, длительностью 7 недель (49 дней). И каждый год мы сами решаем для себя: поститься или нет? И как строго? Вообще-то, конечно, тема эта не новая. Но и ведь Великий Пост тоже не нов. Каждый год мы вступаем в него, каждый год должны обновлять свои усилия. Каждый год Великий Пост должен оказаться для нас тем, чем он, по сути, и является - весной души, лучшим временем богослужебного года: временем, когда мы живем серьезнее, ответственнее и, дай Бог, правильнее. По церковному уставу в эти дни нельзя есть мясные и молочные продукты, а рыбу разрешается только на праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается вкушать рыбную икру. В субботу и воскресенье разрешается готовить пищу на постном масле. В другие дни - сухоядение, то есть без масла. Но отказ от некоторых видов пищи отнюдь не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души: "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление". Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но здесь не обходится без исключений, - церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущим семьям). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех. Далее.
Немецкий журнал Focus опубликовал список из 10 продуктов питания, являющихся, по мнению ученых, самыми полезными для здоровья человека. Съедающие по яблоку в день имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов. Содержат яблоки также витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. Кто заботится о своем сердце, должен есть больше рыбы вместо мяса. Три "рыбных" обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Происходит это благодаря содержанию в рыбе жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на клеточные мембраны. И действительно, статистика показывает, что японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем народы, чей рацион беден рыбными продуктами. Далее.
Споры о том, травоядное или хищное животное - человек, не утихают в науке уже многие годы. У каждой стороны есть веские доводы в защиту своей теории. Но не зависимо от спорящих сторон существуют исследования диетологов, которые и определили, что мясо - ценный продукт питания. В нём много животного белка, который является основным структурным элементом всех тканей организма. Содержание белка в мясе колеблется в зависимости от вида и категории. Больше всего белка в говядине и мясе кур (до 20 граммов), самое маленькое содержание белка - в свинине (до 14 граммов). Богато мясо фосфором, калием, железом и другими минеральными веществами; в нём присутствуют почти все витамины, особенно велико в нём содержание витаминов группы В. Так, достоинства этого продукта огласили. Но его вовсе не следует включать в рацион, руководствуясь принципом: чем больше, тем лучше. И вот почему. В мясе, кроме полезных пищевых веществ, содержатся пуриновые основания, а в процессе их обмена в организме образуется мочевая кислота. Если её накапливается много, может нарушиться проницаемость почечных капилляров, развиться подагра, остеохондроз и другие заболевания. Существуют исследования, показывающие, что чрезмерное потребления мяса снижает иммунную реактивность организма, а это, в свою очередь, приводит к снижению его сопротивляемости различным заболеваниям. Читаем далее.
Мы часто не обращаем внимания на те сигналы, которые посылает наш организм, предупреждая об опасности. Например, человеку постоянно хочется пить. О том, с чем это может быть связано и что нужно предпринять, рассказывает эндокринолог Анатолий Бегунов. Не хватает жидкости Отличительные признаки: пересыхает слизистая оболочка рта, заостряются черты лица и западают глаза. Кожа становится дряблой - если ее взять в складку и отпустить, то она не сразу расправляется. Дело в том, что почки начинают экономить драгоценную влагу, поэтому человек мочится редко и помалу. Естественно, появляется жажда - своеобразный защитный механизм, спасающий организм от обезвоживания. Выход: в жару, при физической нагрузке, потере крови, ожогах, рвоте и поносе, обильном потоотделении из-за высокой температуры тела нужно больше пить. Естественно, как только восстанавливается водное равновесие в организме, такая "защитная" жажда сразу исчезает. Виновник - диабет Постоянная жажда может быть вызвана нарушенным балансом гормонов, координирующих водно-солевой обмен. Так, при сахарном диабете избыток сахара в крови резко увеличивает объем выделяемой мочи. Отличительные признаки: человек много пьет, но его все равно мучит жажда. Появление жажды у диабетика, получающего инсулин или сахаропонижающие препараты, свидетельствует об обострении болезни. Выход: нужно сдать анализы на сахар в крови и немедленно начинать принимать препараты, снижающие содержание глюкозы. Читаем далее.
Часто мы не можем рационально объяснить внезапное недоверие к собеседнику. Казалось бы, так складно говорил… Ничего удивительного: по оценкам психологов, человек воспринимает не более из 15% сказанного, остальная информация передается через невербальные каналы – например, зрение (до 70%). Если вы почувствовали, что говорящий врет, стоит обратить внимание на невербальную информацию: его взгляд, мимику, жесты. Несоответствие между вербальной и невербальной информацией может скрываться за междометиями, покашливаниями и паузами, проскальзывать в интонациях и тембре голоса, прятаться в красных пятнах на лице или частом сглатывании. Исследования показывают, что голос лгущего человека звучит выше, а паузы становятся более частыми (прямо хочется посочувствовать бедняге, пытающемуся одновременно говорить и придумывать). Далее.
Всех, когда-либо приезжавших в страны Востока или Африки, поражала легкость, с которой местные жители носят на голове довольно увесистые грузы. Женщины кенийского племени луо, например, способны носить груз, равный почти 70% веса их тела. Исследования физиологов доказывают, что переноска тяжестей на голове — самая экономичная для человеческого организма. А подтверждением этому могут служить законы физики— ведь, перемещая груз с постоянной скоростью по горизонтальной поверхности, человек практически не совершает работы, кроме затрачиваемой на преодоление силы трения. Всех, когда-либо приезжавших в страны Востока или Африки, поражала легкость, с которой местные жители носят на голове довольно увесистые грузы. Женщины кенийского племени луо, например, способны носить груз, равный почти 70% веса их тела. Исследования физиологов доказывают, что переноска тяжестей на голове — самая экономичная для человеческого организма. А подтверждением этому могут служить законы физики— ведь, перемещая груз с постоянной скоростью по горизонтальной поверхности, человек практически не совершает работы, кроме затрачиваемой на преодоление силы трения. А чтобы она совершалась, надо либо везти груз с ускорением, либо поднимать его. Последний вариант имеет место при ходьбе, когда корпус человека поднимается и опускается. Так что основные силы затрачиваются на подъем тела и груза при каждом шаге. Голова при этом поднимается и опускается с меньшей вертикальной амплитудой, чем все тело. Причем эта особенность вырабатывалась эволюционным путем: мозг оберегался от сотрясения, рессорой же служил пружинящий позвоночник с двойным изгибом. Хотя, конечно, большую роль в деле переноски грузов на голове играет тренировка, вырабатывающая к тому же красивую и плавную походку. Хотя людям, не знакомым с этим способом переноса грузов, подобных экспериментов лучше на себе не ставить.
Для всех факт вращения Земли очевиден хотя бы потому, что день сменяет ночь, то есть за 24 часа совершается один полный оборот планеты вокруг своей оси. Вращение Земли можно доказать и многими физическими опытами. Самым знаменитым из них был опыт, проведенный Жаном Бернаром Леоном Фуко в 1851 году в парижском Пантеоне в присутствии императора Наполеона. Под куполом здания физик подвесил металлический шар массой 28 кг на стальной проволоке длиной 67 м. Отличительной особенностью этого маятника было то, что он мог свободно качаться во всех направлениях. Под ним было сделано ограждение с радиусом 6 м, внутри которого насыпали песок, чьей поверхности касалось острие маятника. Для всех факт вращения Земли очевиден хотя бы потому, что день сменяет ночь, то есть за 24 часа совершается один полный оборот планеты вокруг своей оси. Вращение Земли можно доказать и многими физическими опытами. Самым знаменитым из них был опыт, проведенный Жаном Бернаром Леоном Фуко в 1851 году в парижском Пантеоне в присутствии императора Наполеона. Под куполом здания физик подвесил металлический шар массой 28 кг на стальной проволоке длиной 67 м. Отличительной особенностью этого маятника было то, что он мог свободно качаться во всех направлениях. Под ним было сделано ограждение с радиусом 6 м, внутри которого насыпали песок, чьей поверхности касалось острие маятника. Маятник Фуко в парижском Пантеоне После того как маятник привели в движение, стало очевидно, что плоскость качания поворачивается относительно пола по часовой стрелке. Это следовало из того, что при каждом следующем качании острие маятника делало отметку на 3 мм дальше предыдущего. Это отклонение и объясняет то, что Земля совершает вращение вокруг своей оси. В 1887 году принцип действия маятника был продемонстрирован и в России, в Исаакиевском соборе Петербурга. Хотя сегодня увидеть его нельзя, так как теперь он хранится в фонде музея-памятника. Сделано это было для того, чтобы восстановить первоначальную внутреннюю архитектуру собора. vokrugsveta.ru
В России, как и во всей Европе, привыкли к черному чаю. К его слегка вяжущему вкусу и довольно темному, красноватому цвету. По данным статистики, черный чай предпочитают около 75% россиян, причем почти половина из них в день выпивают по 3—5 чашек этого напитка, и лишь около 4% не пьют его вовсе. Большинство черных чаев поступают в продажу в виде готовых смесей, или купажей. За составление купажей отвечают люди специальной профессии — титестеры. В России, как и во всей Европе, привыкли к черному чаю. К его слегка вяжущему вкусу и довольно темному, красноватому цвету. По данным статистики, черный чай предпочитают около 75% россиян, причем почти половина из них в день выпивают по 3—5 чашек этого напитка, и лишь около 4% не пьют его вовсе. Большинство черных чаев поступают в продажу в виде готовых смесей, или купажей. За составление купажей отвечают люди специальной профессии — титестеры. Отменные «нюхачи» и дегустаторы, они смешивают в нужных пропорциях чаи разных сортов, с разных плантаций, а порой даже с разных континентов. Купажам дают торговые названия. Часто — по имени главного компонента. Так что многим из нас и невдомек, что в пачке с надписью «Индийский» на самом деле можно отыскать чай десятка сортов, как высокогорных, так и растущих на небольшой высоте над уровнем моря, не только из Азии, но и из Африки. А например, в купаж чая Lipton Yellow Label входят до 30 сортов чайных листьев, выращенных в различных уголках мира. Смешивая сорта чая, производители регулируют вкус и добиваются соответствия продукта тем стандартам, к которым привык покупатель. Не прибегая к купажированию, постоянное качество напитка обеспечить невозможно: взятый даже с одной плантации, чай никогда не бывает одинаковым. Его вкус и аромат зависят от множества природных факторов: географическое расположение плантаций, климат, почва и др. Большинство чайных плантаций мира находятся в горах в районе экватора. Наилучшие условия для выращивания чая в таких местах создают повышенная влажность воздуха и обильные дожди, после которых вода пропитывает почву, но не застаивается в ней, стекая по горным склонам. За один сезон плантация дает чаи с разными характеристиками. Качество чая, а впоследствии и вкус приготовленного из него напитка определяют и количество солнечного света, и выпавшего дождя, и температура воздуха. В сухую нежаркую погоду лист развивается медленно, и это непременно отзовется потом в чайном настое — вкус его будет насыщенным, а цвет — бледноватым. Проливные дожди и теплая погода скажутся иначе: при крепком и густом настое вкус напитка будет невыраженным и грубоватым. Далее.
Ученые опровергли общественное мнение о вреде компьютерных игр для зрения. Более того, исследования специалистов университета города Рочестера показали, что action-игры способствуют развитию зрения. Эксперименты, проведенные с помощью Unreal Tournament, показали, что после нескольких часов игры геймеры могут более четко различать мелкие детали изображений, которые раньше им казались размытыми. Молодые люди, которые посвящали компьютерным играм со сложной графикой несколько часов ежедневно, через месяц улучшили свое зрение на 20%. Ученые считают, что такой эффект достигается за счет изменения способа обработки визуальной информации мозгом во время игры, рассказывает «Игромания». В исследовании, которое проводили профессор когнитивистики Университета Рочестера Дафни Бэйвлиер и выпускник университета Шон Грин, принимали участие студенты, которые почти не играли в компьютерные игры в течение последнего месяца. Ученые провели среди них тест, похожий на те, что предлагаются в американских офтальмологических клиниках: просили определить ориентацию буквы «Т» на изображении, где кроме неё фигурировали и другие элементы. В дальнейшем студентов разделили на две группы. Первая группа играла в одну из 3D-стрелялок примерно по часу в день. Второй группе американцев предложили поиграть в обычный «Тетрис» – игру, требующую некоторой моторики, но визуально явно более простую. Через месяц каждодневных интерактивных упражнений в стрельбе и складывании кубиков все студенты прошли повторный тест. Игроки в «Тетрис» не продемонстрировали никаких изменений в прохождении теста, зато любители агрессивной игрушки стали определять ориентацию буквы «Т» намного точнее. Кроме того, у представителей этой же группы студентов наблюдалось улучшение периферического зрения, то есть той области, которая не подвергалась целенаправленной тренировке. «Эти игры меняют способ нашего мозга получать визуальную информацию», – отметила профессор Бэйвлиер.
Боль в животе Многие из нас сталкивались с проблемой тяжести, боли в животе, тошноты, отрыжки или изжоги. Чаще всего мы не обращаем внимание на эти неприятности под предлогом: «что-то съела не то, у всех такое бывает». Выпиваем таблетку «Мезима» и бегом на работу, учебу, на растерзание бытовых проблем. Но все эти симптомы не должны возникать у здорового человека и если вы регулярно сталкиваетесь хотя бы с одним из них – значит, вам нужно обратиться к врачу. Чем же опасны диспепсические явления (тошнота, рвота, изжога)? Прежде всего – снижением качества жизни, ведь ничто так не изматывает человека, как плохое самочувствие. Во-вторых, это могут быть первые проявления такого грозного заболевания, как рак желудка (при своевременном выявлении на первой стадии, оперативное вмешательство почти в 100% дает полное излечение, но чем позже выявлен недуг, тем меньше шансов поправиться). Читаем далее.
Бронзорексия: Самая красивая болезнь XXI века Все хорошо в меру, и, если действовать правильно, едва ли вам грозит такой диагноз. Загар после зимних праздников - совершенно беспроигрышный способ скрыть, что лицо на самом деле "не очень", а талия покинула вас. И все же, с каких пор загар тождествен красоте и почему? "Бизнес-Стиль" - о самой гламурной болезни нашего времени – бронзорексии. Попыткам ввести моду на белоснежную кожу нет числа, но пока они заканчиваются ничем. Медики уже охрипли убеждать общественность, что солнце и солярий вредны в больших количествах, и, кажется, наиболее благоразумные из нас услышали их. Уразумев, что солнце и солярий вредны, fashionistas пытаются придать своей коже бронзовый оттенок другими способами: процедуры профессионального автозагара в салонах, специальная косметика. Бронзорексия: Самая красивая болезнь XXI векаПочему все так любят загар? Чем он так хорош, ведь еще в XIX веке каноном аристократической красоты являлась алебастрово-белая кожа, а к загорелой относились с презрением? Теперь же бронзовая кожа манит к себе, как магнит. Вот что говорит член Российской Академии медицинских наук, психотерапевт и сексопатолог Александр Теслер: «Загар, несмотря на все таящиеся в нем опасности, расценивается окружающими как свидетельство здоровья и показатель материального благополучия. Согласитесь, лишь обеспеченные люди могут позволить себе ходить загорелыми круглый год (по крайней мере если не брать в расчет дешевые автозагары). Да и бессмысленно утверждать, что загар из Египта выглядит так же, как приобретенный на пляжах Ниццы: у последнего совершенно другой оттенок». Читаем далее.
Бракосочетание – ответственный и трогательный момент в жизни практически каждого человека. В этот день хочется чтоб все было идеально. Особое внимание стоит уделить выбору обручальных колец. Ведь соблюдение традиций – залог успешного брака. Еще древние египтяне придумали обмениваться кольцам во время бракосочетания. Они надевали кольцо на средний палец, так как верили, что именно от него артерия идет прямо к сердцу. И рассчитывали, что таким способом можно удержать любовь на всю жизнь. Древние греки считали, что эта артерия находится на безымянном пальце, они называли ее «линией жизни», поэтому и кольцо надевали на этот палец. Традиция эта так и существует до сих пор, только есть еще некоторые обычаи. Кольцо, как правило, должен покупать будущий муж. При этом, не стоит заострять внимание на цене изделия или на том, из какого металла оно сделано. Это все дело вкуса и не имеет особого значения, помните только, что обручальное кольцо на всю жизнь. Многие невесты хотят получить кольцо с бриллиантом, потому что это один из самых красивых камней. Но не только в этом его достоинство, он еще символизирует неповторимость и постоянство любви между мужчиной и женщиной. Читаем далее.
Обида – это невыраженный гнев, направленный внутрь себя. Находиться во власти такого чувства очень вредно. Подавленные отрицательные эмоции приводят к язве, астме, гипертонии и многим другим заболеваниям. Но вот вопрос – как справиться с обидой? Консультирует врач-психотерапевт из Москвы Галина Павловна Тимошенко. Есть люди непробиваемые: что бы им ни говорили, они это «не берут в голову». А есть настолько психологически хрупкие, что в любой реплике способны усмотреть обидный для себя намек. Большинство же людей находятся между этими полюсами. И обиды у них возникают, как правило, в двух случаях. В состоянии стресса мы все становимся уязвимыми. Вы можете не заметить, как кто-то в транспорте слегка заденет вашу руку. Но если конечность сломана, вы почувствуете нестерпимую боль. То же самое происходит, когда вы живете в состоянии длительного конфликта или истощены долгой болезнью. Любая мелочь может вызвать горькую обиду – даже то, что подруга идет к кому-то на день рождения, в то время как вам так плохо. Читаем далее.
Страницы
... 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 ...

Немного новостей:
Животные
Стрекоза на рабочий стол
Еще из раздела "Полезно знать"
 Появилась странная горечь во рту?

Последние комментарии:
Полезно знать

байк   гитара  
низ  
Идея © Bas.       Создание - Аксёнов Алексей
basik.ru: wallpapers, обои на рабочий стол