главная
А тем временем, форум сайта ждет не дождется интересных собеседников.

RSS 2.0

Британские исследователи утверждают, что употребление трех и более чашек чая в день столь же полезно употребление воды и может быть дажее полезнее.

Исследование, опубликованное в Журнале клинического питания, опровергает общепринятное мнение, что чай приводит к обезвоживанию.

Чай не только восстанавливает потерянную организмом жидкость, но также возможно защищает от заболеваний сердца и определенных типов рака, обнаружили британские диетологи. Они считают, что флавоноиды, одни из главных полезных веществ в чае, полезны для здоровья.

Эти полезные вещества, которые называются полифенолы антиоксиданты, содержатся во многих продуктах и растениях, включая чайные листья. Считается, что они предотвращают повреждение клеток.

Диетолог общественного здравоохранения, доктор Керри Ракстон с коллегами из Кингс Колледж в Лондоне рассмотрели результаты многочисленных опубликованных исследований о пользе чая. Они обнаружили четкие свидетельства того, что употребление трех-четырех чашек чая в день может сократить риск сердечного приступа.

Далее.

Обзор интернет :: Сбор чайных листьев
А вот так собирают чай. Ручная работа.
В дpевности люди, знающие толк в чае, огpомное значение пpидавали воде, на котоpой готовился чай. До нас дошло множество замечаний на эту тему. Напpимеp: "Гоpная вода - лучшая, pечная - сpедняя, колодезная - худшая". Случалось также, что соpт чая ассоцииpовался с опpеделенным источником. Напpимеp, в Ханчжоу чай Лунцзин на воде из источника Хупао "Пpисевшего тигpа" называют шуан-цзюе "исключительной паpой". Ключевая и pодниковая вода, пpофильтpованная чеpез гоpные поpоды и песок, становится пpозpачной, а содеpжание минеpальных веществ и оксидов в ней значительно понижается, что делает ее мягкой. Чай, заваpенный на такой воде, обладает совеpшенным цветом, аpоматом и запахом. Дождевая, водопpоводная, озеpная или pечная вода является жесткой, то есть в ней много двууглекислого кальция и двууглекислого магния. Но так как пpи кипячении большая часть содеpжащихся в ней пpимесей pаспадается или оседает, обpазуя накипь, вода также становится мягкой. Такая вода, по кpайней меpе, не испоpтит хоpошие чайные листья. Однако в гоpодах водопpоводная вода после очищения и дезинфекции часто содеpжит большое количество ионов хлоpа, пахнет хлоpкой или имеет дpугие непpиятные запахи. Поэтому, если вы пользуетесь для заваpивания чая водопpоводной водой, лучше отстаивать ее в течение одного дня, чтобы из нее ушел хлоp или пользоваться фильтpом для очистки воды. Читаем далее.
Один и тот же чайный лист можно обработать по-разному и получить четыре вида чая: черный, красный, желтый и зеленый. Сам по себе чайный лист зеленый. Если его просто скрутить, спрессовать и высушить - получится зеленый чай. Чтобы он стал черным, красным или желтым, листья завяливают, пока они не станут дряблыми, затем скручивают и ферментируют, то есть оставляют окисляться на воздухе. Чем дольше ферментация, тем темнее чай, тем более окислены в нем дубильные вещества и, к сожалению, тем ниже содержание витамина С. Первозданный зеленый чай сохраняет все полезные вещества, заложенные в свежем чайном листе. Черный - теряет половину витамина С, лишается фосфора и калия, зато приобретает большое количество бодрящего вещества - теина, который усиливает приток кислорода к мозгу. Английский или цейлонский? Чай любого цвета может называться и российским, и английским, и японским. Но не надо думать, что английский чай выращен в Англии, а московский - в Москве. Речь идет лишь о развеске и упаковке. А произрастает чай , в основном, в Индии, на Цейлоне, в Китае. Растет он и в Грузии. Родина чая должна быть указана на этикетке. Зная происхождение чая, можно догадаться о его вкусе. Индийские чаи более терпкие и крепкие по настою. Китайские - более нежные, гармоничные. Цейлонские - совмещают качества китайского и индийского. Грузинские чаи более слабые, менее терпкие, не такие экстрактивные и ароматные. Крупнолистовой или мелколистовой? Чай с одного куста производитель может разделить по сортам. Наиболее высококачественный, самый вкусный и ароматный - крупнолистовой. Его делают из молодых свежих листочков и почек чайного дерева. Из крупных обломков чайного листа получается чай мелколистовой - он не так ароматен, но зато более крепок в заваренном виде. Из самых мелких частиц, оставшихся от крупнолистового и мелколистового чая, получается чай с хорошей крепостью, но бесформенный. Его, как правило, упаковывают в пакетики. Чай бывает байховый, то есть рассыпной, и гранулированный, мелкоизрубленный. Первый самый лучший, а второй - жесткий и неароматный, потому что делается из грубых нижних листов чайного дерева. Для желудка такой напиток тяжеловат, поэтому его лучше разбавлять молоком.
Возник вопрос - что такое бергамот. Имеется ввиду тот самый чай с бергамотом. В результате немного запутались, так как существует цитрусовое растение бергамот с грушевидными плодами, а так же существуют груши сорта "Бергамот". Собственно в чай добавляют именно цитрусовый бергамот. Бргамот: 1) название нескольких сортов груши, имеющих плоды плоско-округлой формы: Бергамот осенний, Бергамот летний красный, Бергамот мускатный, Бергамот волжский и др. Из них наиболее популярен Бергамот осенний — старинный русский осенний сорт народной селекции. Плоды средней величины, тёмно-зелёные с кирпично-бурым румянцем. Мякоть белая, зернистая, винно-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Начинает плодоносить на 7—9-м году; урожайность 1—2 ц с дерева. Распространён в средней полосе РСФСР, в Латвии, Литве. 2) Бергамот Citrus bergamia — небольшое вечнозелёное плодовое дерево (высота 3—5 м), семейство рутовых подсемейства померанцевых. Листья овально-продолговатые, длиной 6,5 — 13,5 см. шириной 2,5—7,5 см, заострённые или тупые, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные. Плоды средней величины, грушевидной формы, диаметром 4,5—6,0 см. Кожура плода золотисто-жёлтая со специфическим запахом. Мякоть кисловатая или кислая, слегка горьковатая, мало съедобная. Плодоносить начинает в возрасте 7—8 лет. Известно 5 разновидностей. Бергамот введён в культуру в 17 в. на Средиземноморье. В СССР культивируется в небольшом количестве на Черноморском побережье (Грузинская ССР). Из кожуры плодов, а также из цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое эфирное масло (около 1,75%), применяемое в парфюмерной и кондитерской промышленности. Агротехника Бергамот такая же, как и у др. цитрусовых культур. Так вот. Если кто-то еще что-то хочет добавить на эту тему - пишем комментарии.
В России, как и во всей Европе, привыкли к черному чаю. К его слегка вяжущему вкусу и довольно темному, красноватому цвету. По данным статистики, черный чай предпочитают около 75% россиян, причем почти половина из них в день выпивают по 3—5 чашек этого напитка, и лишь около 4% не пьют его вовсе. Большинство черных чаев поступают в продажу в виде готовых смесей, или купажей. За составление купажей отвечают люди специальной профессии — титестеры. В России, как и во всей Европе, привыкли к черному чаю. К его слегка вяжущему вкусу и довольно темному, красноватому цвету. По данным статистики, черный чай предпочитают около 75% россиян, причем почти половина из них в день выпивают по 3—5 чашек этого напитка, и лишь около 4% не пьют его вовсе. Большинство черных чаев поступают в продажу в виде готовых смесей, или купажей. За составление купажей отвечают люди специальной профессии — титестеры. Отменные «нюхачи» и дегустаторы, они смешивают в нужных пропорциях чаи разных сортов, с разных плантаций, а порой даже с разных континентов. Купажам дают торговые названия. Часто — по имени главного компонента. Так что многим из нас и невдомек, что в пачке с надписью «Индийский» на самом деле можно отыскать чай десятка сортов, как высокогорных, так и растущих на небольшой высоте над уровнем моря, не только из Азии, но и из Африки. А например, в купаж чая Lipton Yellow Label входят до 30 сортов чайных листьев, выращенных в различных уголках мира. Смешивая сорта чая, производители регулируют вкус и добиваются соответствия продукта тем стандартам, к которым привык покупатель. Не прибегая к купажированию, постоянное качество напитка обеспечить невозможно: взятый даже с одной плантации, чай никогда не бывает одинаковым. Его вкус и аромат зависят от множества природных факторов: географическое расположение плантаций, климат, почва и др. Большинство чайных плантаций мира находятся в горах в районе экватора. Наилучшие условия для выращивания чая в таких местах создают повышенная влажность воздуха и обильные дожди, после которых вода пропитывает почву, но не застаивается в ней, стекая по горным склонам. За один сезон плантация дает чаи с разными характеристиками. Качество чая, а впоследствии и вкус приготовленного из него напитка определяют и количество солнечного света, и выпавшего дождя, и температура воздуха. В сухую нежаркую погоду лист развивается медленно, и это непременно отзовется потом в чайном настое — вкус его будет насыщенным, а цвет — бледноватым. Проливные дожди и теплая погода скажутся иначе: при крепком и густом настое вкус напитка будет невыраженным и грубоватым. Далее.
Обзор интернет :: Заправка - чайник
Скоро интересно у нас будут такие заправки?

Немного новостей:
Животные
Стрекоза на рабочий стол

Последние комментарии:

байк   гитара  
низ  
Идея © Bas.       Создание - Аксёнов Алексей
basik.ru: wallpapers, обои на рабочий стол