главная
А тем временем, форум сайта ждет не дождется интересных собеседников.

RSS 2.0
17.05.2007, 16.17.06

Оговорки по Фрейду или «фефекты фикции»

Комментариев: 0   

Нет такого человека на Земле, который ни разу бы не совершал безобидные, на первый взгляд, оговорки. Ситуации, когда «с языка соскочило», знакомы любому, и даже на примере известных политиков мы зачастую становимся свидетелями уникальности и в то же время повсеместной распространенности этого лингвистического феномена.

Взять хотя бы Джорджа Буша, чьи оговорки давно стали притчей во языцех. «Я никогда не отвечал на вопросы по поводу марихуаны, – сказал однажды американский президент во время беседы с советником его отца Дагом Уидом. – И знаешь почему? Потому что не хотел, чтобы какой–нибудь ребенок попробовал то, что приходилось пробовать мне». Или вот еще: «Говорить на хорошем английском – это то, в чем меня редко обвиняют». А как вам это заявление главы государства: «Женщина, которая знала, что у меня дислексия… Как она могла это знать, если я даже никогда не встречался с нею?»

Оговорки по Фрейду? Не совсем. По мнению ученых, во многих случаях речевые ошибки объясняются плохой артикуляцией слов или скудным словарным запасом, о чем свидетельствует большая часть оговорок Джорджа Буша. Однако с другой стороны, речевая деятельность – гораздо более сложный процесс, а потому истоки ее нарушения лежат во многих плоскостях. Именно этой теме и посвящено последнее исследование о речевых ошибках, опубликованное в итальянском журнале Mente&Cervello, название которого можно перевести как «Разум и мозг».

Далее.


«Кода мы что–то произносим, мы выбираем в среднем три слова в секунду из запаса емкостью, по меньшей мере, в 40 тыс. слов, — говорится в исследовании. – Параллельно с этим мы воспроизводим 5 слогов и дюжину фонем, в произнесении которых участвуют до 100 различных мускулов».

Но и это еще не все. В статье Зенци Гриффина из Технологического института Джорджии, опубликованной в журнале Psychological Science, говорится о том, что такая речевая ошибка, при которой человек неправильно называет находящийся в поле его зрения объект, совершается на фонетическом уровне, более поверхностном по отношению к уровню, о котором рассуждал Фрейд.

«Безусловно, когда человек произносит термин «мать» вместо «жена», можно говорить о существовании какого–то глубокого смысла», – отмечает Альберто Оливерио, психобиолог из Центра научных исследований и университета La Sapienza. – Но иногда ошибка является следствием извлечения из памяти ошибочной двигательной схемы. Каждому слову соответствует определенное движение мускулов речевого аппарата. Мозг может допустить ошибку, извлечь из памяти и «послать в эфир» ошибочную моторную схему».

По словам Оливерио, мы очень часто пытаемся придать оговорке психологическое значение, однако далеко не всегда речь идет о нашем подсознании. «Безусловно, когда ошибка имеет двойной смысл, хотя бы в сексуальном плане, то она, возможно, являясь не заслуживающим внимания дефектом в речевом потоке, превращается в анекдот, который врезается в память слушателей, – считает ученый. – А потому «фрейдистские» оговорки запоминаются легче всего». Что ж, с ним трудно не согласиться.



Ключевые слова: оговорки  
basik.ru / Полезно знать /









Ваши отзывы и комментарии.


Понравилась страничка? Отправь ссылку друзьям:
http://basik.ru/good_to_know/freud_or_not/

Лучшие обои на рабочий стол в нашем новом проекте - summerboard.ru

                       

Немного новостей:
Животные
Еще из раздела "Полезно знать"
 Появилась странная горечь во рту?

Последние комментарии:
Полезно знать

байк   гитара  
низ  
Идея © Bas.       Создание - Аксёнов Алексей
basik.ru: wallpapers, обои на рабочий стол