Говорят: «Чай пьешь – орлом летаешь». Чай – естественный и традиционный напиток для многих. Большинство из нас выпивает за свою жизнь 80 000 чашек этого напитка. Причем многие любители чая знают, что он – хорошая привычка, поскольку обладает антиокислительными свойствами. «Не всегда так», - утверждают немецкие исследователи: «как только вы добавляете в чай молоко (или по английской традиции – чай в молоко), любая полезность чая для вашего
Исследования уже показали, что содержащиеся как в зеленом, так и в черном, чае антиокислительные вещества (флавониды) делают его очень полезным напитком: улучшают кровоток и предотвращают сердечные заболевания. Все эти достоинства напитка исчезают при добавлении в него молока, сообщает European Heart Journal .
Связано это с тем, что определенные белки, содержащиеся в молоке, аннулируют эффект, создаваемый чайными флавонидами. Исследования проводились следующим образом: 16-ти здоровым женщинам-добровольцам давали питье три раза в день: 500 мл черного чая с добавлением 10-ти процентов обезжиренного молока. Также проводились «контрольные чаепития»: чай без добавления молока и просто горячую кипяченую воду. При этом женщины воздерживались от принятии чая до, после и между экспериментами в течение четырех недель. Заваривали 5 г дарджилингского чая, настаивали заварку в течение 3-х минут.
Читаем далее
В здоровой артерии, кровеносные сосуды в состоянии расслабиться, если кровоток увеличивается - этот процесс называется FMD. Исследователи измерили уровни FMD в предплечье до того, как чай был выпит и, кроме того, через несколько равных интервалов. Они установили, что черный чай значительно улучшил FMD пьющих его женщин, по сравнению в теми, кто пил воду. При этом добавление молока полностью притупляло эффекты чая.
Так что для улучшения здоровья следует не только бросать курить и придерживаться здоровой диеты, но и перестать добавлять молоко в чай. Кстати, зеленый и черный чай содержат флавонидов в десяток раз больше, чем большинство фруктов и овощей. Причем лидерство тут все-таки у зеленого чая.
Ну, и совсем немного о заваривании чая. Тема это раскрыта многократно, но все же напомню, что не стоит совершать ошибок при заваривании обычного чая – того, что мы покупаем в магазинах:
- Чай – это не напиток для запивания бутербродов.
- Не стоит пить чай после еды. Как и фрукты, его лучше выпить до трапезы, особенно плотной. А еще лучше – превратить чаепитие в отдельную историю.
- Не накрываем заварочный чайник никакими куклами или теплыми покрывалами – от этого теряется вкус чая.
- Не добавляем в заварной чайник сахар – по тем же причинам. Зеленый чай пьют без сахара в принципе. Добавить сахар в черный чай (в чашку) допустимо – но тоже нежелательно.
- Не разбавляем заварку водой – сразу завариваем столько чая, сколько успеем выпить горячим – то есть в течение 10-ти – 15-ти минут.
- Никогда не пьем вчерашний чай и ни в коем случае не завариваем по второму разу «спитой» чай. Оба варианта опасны для здоровья.
- Не завариваем чай неоднократно кипевшей водой. А завариваем чай водой, кипящей в стадии «белого ключа»: в тот момент, когда происходит массовое образование пузырьков, стремительно всплывающих к поверхности. Это кипение длится всего мгновение, после чего появится куча больших пузырей и вода забурлит.
Остальное вы, скорее всего, уже знаете.
Если же вы купили очень хороший зеленый чай – в магазинах сделать этого практически невозможно, а только у тех, кто сам возит это чудо - обязательно узнайте у своего продавца, как заварить такой чай правильно. Писать об этом здесь подробно я не буду, поскольку большинство людей (как чаще всего и я) все же пьют чай, купленный в магазине. Но замечу, что питье такого чая начинается со стадии вздохов: заварка насыпается в нужном количестве в специальную ложечку, которая подносится к носу. Человек делает выдох носом в эту ложечку, а после этого – вдох. Это начало чайной церемонии – вы «знакомитесь» с чаем. Такой чай, как правило, заваривается небольшим количеством воды (в Москве для этого подходит только вода из бутылок «Архыз»), и настой практически сразу же (буквально через двадцать секунд) сливается в специальный разливочный чайник. Из него в разогретую (иногда первым сливом чая) чашечку-пиалку наливается не больше 40-50 г этого напитка и не больше одного, ну, двух раз с одного настоя. Это ваш первый контакт с чаем – и его первый настоящий контакт с вами.
Процедура повторяется до десяти раз, при этом время настаивания немного удлиняется, чайный лист постепенно разворачивается, его вкус раскрывается до конца. Это может занять и двадцать, и тридцать минут вашего времени. Вы почувствуете себя заново родившимся и наполненным жизненной силой. То есть "полетите орлом".
Еще раз: обязательно уточните все у продавца или хотя бы несколько раз посетите настоящую чайную церемонию – предварительно получив от кого-то, кому вы доверяете, рекомендации, куда пойти. Тем более, что варианты заваривания чая зависят от национальных традиций и сорта чая.
Ну, а пока, поверим ученым, и забудем про чай с молоком – если, конечно, кто-то любил этот напиток раньше.