главная
А тем временем, форум сайта ждет не дождется интересных собеседников.

RSS 2.0
05.10.2006, 00.00.00

Классификация вин

Комментариев: 15   
Виноградное вино - алкогольный напиток, получаемый полным или частичным сбраживанием виноградного сусла (сока), виноградной мезги (смесь сока, гребней и дробленых ягод) и целых ягод, крепость (спиртуозность) которого должна составлять не менее 8,5 % об. Специальные вина приготавливаются с добавлением этилового спирта и ряда других веществ, разрешенных к применению винодельческим законодательством. Классификация вина в зависимости от сырья и способа его переработки - Виноградные вина подразделяются на односортовые, если их готовят из одного сорта винограда, и многосортовые, если в их состав входят несколько сортов. При производстве односортовых вин допускается использование не более 15% винограда или виноматериалов из других сортов. Многосортовые вина по способу приготовления бывают сепажными и купажными. Сепажные вина, приготавливаются из винограда, поступающего на переработку в виде смеси сортов винограда в определенных соотношениях. (брожение вместе нескольких сортов.) Купажные вина приготавливаются смешиванием уже готовых виноматериалов, (сорта винограда сбраживаются по отдельности). Классификация вина в зависимости от цвета винограда различают белые, розовые и красные виноградные вина. Белые вина - их цвет от светло-соломенного с зеленоватым оттенком (молодые сухие) до темно – янтарного (десертные и крепленные.). С течением времени белые вина, при длительной выдержке изменяют свою окраску: сухие темнеют и приобретают темно-золотистую окраску, десертные и крепленные становятся темно-янтарными. Розовые вина - окраска от светло-розового, телесного до темно-розового, светло-рубинового. Красные вина - их цвет от темно-рубинового с фиолетово-сизоватым оттенком (молодые) до темно-гранатового с коричневато-кирпичным оттенком в тонком верхнем слое (возрастные). При длительной выдержке интенсивность окраски красных вин снижается и возрастные вина всегда светлее молодых. Классификация вина в зависимости от качества и сроков выдержки: Все вина в зависимости от качества и сроков выдержки делятся на две группы: Ординарные вина (обыкновенные типичные) - это вина, вырабатываемые из разных сортов винограда. Для таких вин произрастание винограда регионально не регламентируется. Вина производятся по общепринятой технологии. Такие вина долго не хранятся и их реализация как правило осуществляется не позднее, чем через шесть месяцев после закладки его на хранение (максимальная продолжительность хранения - до 1 июля следующего за сбором урожая года.). Ординарные вина, в зависимости от сроков реализации делятся: - Молодые вина - натуральные столовые вина, реализуемые до 1 января следующего за урожаем винограда года. - Вина без выдержки - получают так же, как и молодые, но реализуют после 1 января следующего за урожаем винограда года. Далее.
Высококачественные вина - это улучшенные по качеству вина, которые производятся в наиболее благоприятные для созревания винограда года. Они получаются из определенных высококачественных сортов винограда, причем произрастание винограда регионально регламентируется, и он культивируется в определенных регионах (микрозонах), где природой созданы оптимальные условия для произрастания конкретных сортов винограда. При сборе винограда, для этих вин, обязательно производится тщательный контроль и отбор сырья по качеству сахаристости и сортовому составу, и оно перерабатывается в месте сбора урожая. Вина производятся по традиционным или специальным технологиям. Особенностью технологии подобных вин является их длительная выдержка в крупных (металлических цистернах или дубовых бочках) или мелких (стеклянных бутылках) ёмкостях, в результате чего существенно повышаются их органолептические свойства. Эти вина характеризуются постоянным, высоким качеством, сохраняющимся из года в год. Спиртуозность (крепость) высококачественных вин должна составлять не менее 10 % об. В зависимости от сроков выдержки и используемых для этого емкостей высококачественные вина подразделяются на 3 группы: - Выдержанные вина - вина улучшенного качества с обязательной выдержкой в крупных стационарных емкостях, перед розливом в бутылки, не менее 6 месяцев (считая с 1 января следующего за урожаем года). - Марочные вина - вина высокого качества, продолжительность выдержки которых в крупных стационарных емкостях должна быть не менее 1,5 года для марочных столовых вин и не менее 2 лет для марочных крепких и десертных вин (считая с 1 января следующего за урожаем года). - Коллекционные вина - это лучшие марочные вина, которые после окончания срока выдержки в дубовой таре или металлических резервуарах дополнительно разливаются в бутылки и выдерживаются в специальных условиях энотек не менее трех лет. Некоторые вина, получаемые в определенных винодельческих регионах, отличаются необыкновенными аромато-вкусовыми свойствами. Вследствие этого в виноделии появилась необходимость выделить такие вина в отдельную категорию вин «с контролируемым наименованием по происхождению». К винам с контролируемым наименованием по происхождению относят вина высокого качества, отличающиеся оригинальными органолептическими свойствами, получаемые по специальным или традиционным технологиям, из определенных сортов винограда, произрастающих в строго регламентируемых местностях (микрозонах), которые характеризуются наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями для произрастания данных сортов винограда. В названии таких вин обязательно указывают наименование местности, в которой собирается виноград, и производятся эти вина. По законодательству подобные вина нигде более не имеют право производиться. (Негру, Рошу де Пуркарь, Романешты.) Производственная классификация вин - характеризует вина по тем или иным физико-химическим и технологическим параметрам. - Классификация вина в зависимости от содержания углекислоты. Один из главных признаков вин - содержание в них углекислоты. По этому признаку виноградные вина делятся на две большие группы: тихие вина – не содержащие углекислоту или содержащие ее в незначительном количестве; игристые или шипучие - имеющие СО2 в избытке. Вина, содержащие избыточное количество углекислоты делятся на: искусственно насыщенные углекислотой – газированные, насыщенные углекислотой путем первичного брожения – натуральные игристые и насыщенные углекислотой путем вторичного брожения – игристые произведенные классическим методом (брожение в бутылках) и игристые произведенные традиционным методом (брожение в крупных герметически-закрытых резервуарах). По содержанию спирта вина бывают: Столовые (натуральные) вина - получают полным или частичным спиртовым сбраживанием виноградных гроздей, мезги или сусла и содержат спирт этиловый полученный в результате естественного брожения. Они содержат 8,5-14% об. спирта. Крепленые (специальные) вина - (крепкие и десертные) вырабатывают путем неполного сбраживания винограда, мезги или сусла с дальнейшим добавлением этилового спирта, а также из виноматериалов с применением специальных технологических приемов, придающих специфические органолептические свойства. Крепкие вина содержат больше спирта (17- 20% об.) и меньше сахара (до 14 г/100 мл), а десертные, наоборот,- меньше спирта-12-17% об., и больше сахара-до 35 г/100 мл. - Классификация вин по содержанию сахара. Столовые (натуральные) вина. - Столовые сухие вина. Главная их особенность полное отсутствие сахаpа и невысокое содержание спирта (10-12 %). Виноматериал, полученный после брожения, никогда не спиpтуют. При изготовлении белых вин сбраживается пpедваpительно отпрессованный из виногpада сок. По красному же способу вино делают так: сок не отделяют от дробленых ягод, а сбpаживают на мезге, т.е. вместе с ягодами. И только потом всю эту сбродившую массу отжимают под прессом. - Столовые полусухие, полусладкие вина. Таковыми они становятся от того, что пpоцесс брожения искусственно прерывается pезким охлаждением бродящего сусла. Пpи этом в нем накапливается 11-13% спиpта и остается 3-8% сахара. Кpепленые (специальные) вина - В бpодящее сусло добавляется спиpт. Пpи этом бpожение пpекpащается, и в сусле остается pовно столько несбpоженного сахаpа, сколько необходимо. Кpепленные вина делятся на кpепкие ,десеpтные и ароматизированные. - Крепкие вина. К кpепким относятся поpтвейн, мадера, херес, марсала. Портвейн содеpжит, как пpавило, 17-20% спиpта и 7-14% сахаpа. Около 10% спиpта - естественного набpода, остальное - спиpт внесенный пpи спиpтовании. Впервые этот напиток был получен в Португалии, недалеко от города Порто. Характерная особенность вина - тона сухофруктов в аромате. Этого достигают за счет длительной выдержки вина в бочках, в помещениях (термокамерах) с высокой температурой (до 40 градусов), либо на улице (на солнечных площадках) в жаркий летний период. Длительность выдержки 1-2 года. Мадеpа. Впервые было получено на о. Мадера (Португалия). Особенность вина – в аромате специфический тон каленного орешка. Вино готовят также как и Портвейн, отличие - в сортах винограда и в длительности выдержки, которая составляет 3-4 года. После выдержки содеpжание сахаpа и спиpта доводят до нужной кондиции. В португальской мадере 18-19% спиpта, в английской около 32% спиpта и до 2% сахаpа. Хеpес. (По названию гоpода Хеpес-де-ла-Фpонтеpа в Испании). Спиpт до 20%, сахаp - до 3%. Пpи пpоизводстве уже сбpоженный и спиpтованный виноматеpиал выдеpживается в неполных бочках под пленкой из специальных дрожжевых клеток, которые, поглащая этиловый спирт и кислород, выделяют в вино ацетальдегид, придающий напитку характерный грибной аромат, либо запах каленного орешка. Марсала - впервые была получена на о.Сицилия в г. Марсала. Для ее получения в виноматериал после брожения добавляют этиловый спирт и уваренный на открытом огне виноградный сок, который и придает вину своеобразный привкус корабельной смолы и карамели. Может быть именно по этой причине вино пользовалось большой популярностью у моряков парусного флота (в частности у пиратов.) Кондиции: спирт - 18-20 % об, сахар - 15-70 г/дм . - Десертные вина. Кpепленые десеpтные вина делят на полусладкие, сладкие и ликеpные. В сладких винах до 20% сахаpа, а в ликеpных до 32%. Основные типы десеpтных вин - кагоp, мускат, токай и малага. Интенсивный цвет кагоpа получается за счет нагpевания мезги до 60 гpадусов. Малага - испанское, ликеpное вино, сахаp 20-30%. - Ароматизированные вина (вермуты) также бывают крепкими и десертными. Крепкие вермуты готовят с добавлением этилового спирта до 16-18% об., сахара - до 6-10 г/100 мл и настоев различных растений, десертные - тем же способам, но с другими кондициями: спирт - 16% об. и сахар - 16 г/100 мл.



basik.ru / Полезно знать /









Ваши отзывы и комментарии.
михаил симонов - гость 30.06.2008 13.02.18
классификация вин выполнена по устаревшим стандартам необходимо учесть национальные стандарты которые начали действовать с 01.01.2008
pwwauMszwFWTKkS - гость 20.04.2012 12.24.59
sKemK3 Looking forward to reading more. Great blog.Really looking forward to read more. Really Great.
SIPHoRhsWyowRI - гость 18.08.2012 11.52.14
TXeP2Q Awesome post.Much thanks again. Want more.
bKITKXAtqVwffdQeA - гость 05.11.2012 04.57.22
CiiWZW Very neat blog post.Thanks Again. Much obliged.
vuwjiOLJsaAuREx - гость 01.02.2013 15.46.54
EIU354 Im thankful for the post.Really looking forward to read more. Awesome.
hiDEyGGhIGBrKKkx - гость 27.02.2013 23.54.17
Ov8AOZ Hey, thanks for the blog. Keep writing.
fgePtUiKfFlClgTjgv - гость 19.04.2013 15.04.49
mNm8yA A big thank you for your blog post.Thanks Again. Really Cool.
OuetlPHLOuVvriA - гость 25.05.2013 11.40.42
dSeaNA I truly appreciate this blog.Really thank you! Really Cool.
xzCUCijkraUbLqAe - гость 28.05.2013 06.26.57
c2r9Lp Looking forward to reading more. Great article.Thanks Again. Really Cool.
rZNuJVpJvrwulWXi - гость 28.05.2013 06.26.59
zM3rEn Really informative blog.Really looking forward to read more. Keep writing.
HQWIvAPCjctx - гость 19.06.2013 23.08.50
fT6Uri Thanks for the blog article.Really looking forward to read more. Want more.
VqxGYUpgGJ - гость 04.07.2013 20.46.26
8qwt7J I am so grateful for your article.Really thank you! Fantastic.
BSsQjXkFTkgBUCf - гость 26.07.2013 12.54.08
Egxz4o Fantastic post.Much thanks again.
DZvPjdbqVDTqYG - гость 02.08.2013 18.11.11
I am so grateful for your post.Thanks Again. Want more.
wmIjuWVFsgFGmX - гость 02.08.2013 22.37.17
NxcL92 A round of applause for your article.Much thanks again. Want more.


Понравилась страничка? Отправь ссылку друзьям:
http://basik.ru/good_to_know/3242/

Лучшие обои на рабочий стол в нашем новом проекте - summerboard.ru

 Животные                      

Немного новостей:
Животные
Еще из раздела "Полезно знать"
 Появилась странная горечь во рту?

Последние комментарии:
Полезно знать

байк   гитара  
низ  
Идея © Bas.       Создание - Аксёнов Алексей
basik.ru: wallpapers, обои на рабочий стол