главная
А тем временем, форум сайта ждет не дождется интересных собеседников.

RSS 2.0
23.11.2005, 00.00.00

Вся правда о Макдональдсе

Комментариев: 43   

Полезно знать :: Вся правда о Макдональдсе фото 0
0



23 Ноябрь 2005 От книги Эрика Шлоссера “Нация фастфуда” содрогнулись все макдональдсовые столики мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов. Он знает, откуда берется мясо (и потому перестал есть говяжий фарш), почему так вкусна жареная картошка и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком. Изложив все это в книге, Шлоссер до сих пор отбивается от разозленных акул американского пищепрома. А в газетах получил, например, такие отзывы: “Посидите полчасика с этой книжкой, получите лучшую диету” (”Санди Геральд”) и “Этого чтения достаточно, чтобы превратить Шварценеггера в вегетарианца” (”Сиэтл Уикли”)… И правда, после прочтения книги уже почему-то не хочется, чтобы “Макдональдс” и его клоны быстрее доползли до Сибири. Вместо вступления …”Макдональдсы” есть в школах, на кораблях, в больницах. …В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001-м – больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку — вместе взятые. Далее..
…В любой день, сегодня и вчера, четверть взрослой Америки обедает в фастфуде. От фастфуда никуда не деться, вне зависимости от того, ешь ты там дважды в день, избегаешь этого или вообще ни разу не кусал от гамбургера, как многие в России. …”МД” сегодня отвечает за 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компания нанимает миллион человек. Но у самого крупного работодателя — самая низкая зарплата. Хуже только у иммигрантов на полях. …Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю. …Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в “Макдональдсе”. …”МД” потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы – немного меньше, чем фастфуд “Кентукки фрайед чикен”. …На рекламу “МД” тратит больше всех марок в мире. …Специально для “Макдональдса” выведена порода кур с огромной грудью, “Мистер МД”. Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, “Чикен Макнаггетс”. Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски. …Золотые арки “Макдональдса”, по мнению психолога Луиса Ческина, — фрейдистский символ. Это “пара огромных грудей” матушки Макдональдс… …96% американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда Макдональда. Выше процент узнавания только у Санта-Клауса. Когда гамбургеры попали на конвейер Американцы заселяли свой Запад на автомобилях, меняя облик Южной Калифорнии сетью дорог. К 1940 году в Лос-Анджелесе был миллион машин: больше, чем в 41 штате. Именно в Калифорнии появился первый в мире мотель и отец фастфуда — драйв-ин, придорожный ресторанчик. Водителей заманивали яркие неоновые вывески и девочки в коротких юбках, так называемые “кархопс” — дорожные официантки, которые брали заказы и приносили еду прямо в машину. Драйв-ины в 50-е были бешено популярны. При них выросли даже церкви с призывами “Помолись в семейном автомобиле”. Два брата Ричард и Морис Макдональдсы приехали в Калифорнию в начале Великой депрессии, искать работу в Голливуде. Устанавливая декорации на студии, они накопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не приносило прибыли, и тогда братья решили присоединиться к модному бизнесу. Их “Макдональдс бразерс бюргер бар драйв-ин” с хотдогами оказался на удивление прибыльным. К концу 40-х годов братьям надоело нанимать новых официанток, все время менявших места работы, разыскивать хороших поваров и закупать тарелки, которые покупатели-тинейджеры постоянно колотили. Сами покупатели-тинейджеры тоже им надоели. Макдональдсы закрыли свою лавочку и через 3 месяца открыли вновь. Но все было по-другому. Они установили огромные грили, выкинули две трети пунктов из меню, оставив то, что не надо есть с ножом и вилкой. Заменили фарфоровую посуду бумажной. Впервые применили на кухне принцип конвейера: один работник жарил котлетки, другой укладывал их в булку. Все гамбургеры теперь делались с одной начинкой: кетчуп, лук, горчица, два маринованных огурца. Рекламный слоган заведения гласил: “Представьте - никаких официантов - никаких посудомоек — никаких водителей. Самообслуживание!” За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя. Для работы братья наняли юношей, полагая, что девушки привлекут ненавистных подростков, а это отвратит всех прочих клиентов. Расчет был верен. Вскоре очереди заметно повзрослели, а в газетах написали: “Наконец-то рабочие семьи могут накормить своих детишек в ресторане”. Непрофессионал Ричард сам придумал дизайн кафе. Чтобы его было видно издалека, он установил на крыше две золотые арки, подсвеченные неоном. Так родился один из знаков нашего времени. Конкуренты разевали рты. Вскоре по всей стране появились заведения с надписями “Наш ресторан такой же, как “Макдональдс”!”. Идея путешествовала от одного лавочника к другому. Из этих кафе выросли все гиганты сети быстрого питания. А “Макдональдсов” из 250 в 1960-м стало 3000 в 1973-м. Накрыть своей сетью всю Америку братьям помог талантливый бизнесмен Рей Крок. Когда-то он был джазовым музыкантом, играл в борделе, потом продавал всякую ерунду… Бросив взгляд на ресторанчик “МД”, Крок понял, что с таким можно покорить весь мир. Братья Макдональдс не были так амбициозны. Они стригли по 100 тысяч в год, имели большой дом и три кадиллака и совсем не любили путешествовать. Потому оба согласились на предложение Крока — продавать франшизы всем желающим открыть новое кафе. Вначале право открыть “Макдональдс” стоило 950 долларов. Сегодня — 500 000. А Крок стал отцом-основателем “Макдональдс корпорейшн”. Кормит детей и кормится детьми Братья Макдональдсы делали ставку на семью. Крок пошел дальше и научился продавать товар детям. В начале бизнеса он облетал города на своей “Чессне”, чтобы высмотреть, где находятся школы. В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой… Крок любил повторять, что он работает не в “пищепроме”, а в шоу-бизнесе. Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей. Сейчас в “Макдональдсах” США 8000 игровых площадок, в “Бюргер Кингах” — 2000. “Площадки приводят детей, дети — родителей, родители — деньги”. Каждый месяц сюда приходят 90% всех американских отпрысков. Кроме площадок и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор “Хэппи милз” - “Счастливая еда”. Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию… Мягких зверей “Бини бэби”, набитых шариками, за 10 дней в 1997-м продали 100 миллионов! В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши. (Сегодня тактику Крока переняли множество компаний, осознав, что дети — беспроигрышная категория покупателей, на которую терзаемые чувством вины занятые родители тратят все больше денег.) По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе являются старшеклассники. Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в “МД” появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют “библией Макдональдса”. Текучка кадров в фастфуде — до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню. Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием “духа команды” у юных работников. Уже давно менеджеров “Макдональдса” учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату. Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200 000 человек. Кроме того, фастфуды часто подвергаются разбойным нападениям — в основном со стороны тех же тинейджеров, которые там работали или работают. 4-5 человек погибают на работе каждый месяц. В 1998-м в США работников ресторанов было убито больше, чем полицейских офицеров. Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из “Бюргер Кинга” в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах… Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию. Мистер Картофан Неформальный девиз штата Айдахо: “У нас хорошая картошка и… ну, и больше ничего. Но картошка хорошая!” Еще в 20-е годы в этом краю с теплыми днями, прохладными ночами и легкими вулканическими почвами сложилась супериндустрия картофеля. Урожай нужно было пристраивать. Американцы в то время ели картошку вареной, печеной или в пюре, но постепенно любовь к картошке фри, рецепт которой еще в 1802-м привез из Франции президент Джефферсон, распространилась повсюду. Успешный картофельный фермер Джей Ар Симплот всегда держал нос по ветру. И вскоре его химики усовершенствовали технологию быстрой заморозки. Симплот начал торговать морожеными ломтиками в 1953-м. К своему удивлению, вначале он не мог найти достаточно покупателей. В то же время для Рея Крока картошка была головной болью. Пользуясь популярностью не меньше гамбургеров, она отнимала кучу времени. И тогда Крок решил прикупить мороженой картошки у Симплота. Посетителям кафе понравилось. Вернее, они ничего не заметили. Зато резкое снижение цены прибавило “френч фрай” популярности: ее стали потреблять почти в 8 раз больше. (А Симплот с легкой руки фастфуда стал одним из самых богатых людей Америки и крупнейших землевладельцев. Этот престарелый мультимиллиардер ходит в ковбойской шляпе, обедает в “МД” и ездит на линкольне с номером “Mr. Spud” — “Мистер Картофан”.) Современный картофельный завод — торжество прогресса. Картошку сортируют автоматически, моют, сушат под паром так, что отваливается шкурка. Затем автоматически режут, а камеры с разных сторон высматривают дефекты клубней и вышибают такие картофелины паром, чтобы в специальном отсеке осторожно срезать пораженный участок. Нарезанная картошка опускается в огромные чаны с кипящим маслом, ее жарят до легкого хруста, замораживают, сортируют с помощью компьютера, особой центрифугой укладывают в одном направлении, пакуют и везут в ресторан. Осенью к картошке добавляют сахар, весной убирают — и вкус всегда остается неизменным. Ты бреешься тем же, что жуешь на ужин Вкус этой картошки из “Макдональдса” нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в “Макдональдсе” сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное “натуральный ароматизатор”. Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно… Фастфуд рождался в эру Эйзенхауэра, очарованную технологиями, во времена лозунгов “Улучшим жизнь химией” и “Атом — наш друг”. Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах “Технология пищевой промышленности” и “Инжиниринг еды”. Почти все продукты поступают в кафе уже морожеными, консервированными или сушеными, и кухни этих кафе становятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса. Такая простая на вид еда перелопачена на сто раз. То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и К делается на огромных химических заводах Нью-Джерси. Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов. Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов. Чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара… Перед тем как посетить один из заводов компании “Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез” (”Международные вкусы и ароматы”), Шлоссер подписал обязательство не разглашать названия продуктов, содержащих продукцию компании. Он побывал в лабораториях “легких закусок”, которые отвечают за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев; кондитерской — она “делает” мороженое, конфеты, пирожные и зубную пасту; лаборатории напитков, откуда истекает “правильное” пиво и “100%-ный” сок. Запах земляники — это по меньшей мере 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках. Можно придать еде запах свежескошенной травы или немытого тела… Кстати, разница между “натуральными” и “искусственными” ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые “собирают” искусственно. Кроме вкуса продуктов, компания производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая “Бьютифул” “Эсти Лаудер” и “Трезор” “Ланкома”. А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр. Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин. Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них “счастливой едой” на всю жизнь… Кого едят коровы Ковбои и ранчеры всегда были иконой американского Запада. Но больше полумиллиона из них за последние 20 лет продали скот и сменили занятие. Всю мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на фастфуд. Изменилось все: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты мясника. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты. Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь последняя капля в цепочке роковых для мясной промышленности перемен. Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками. Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша. Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года — первого звонка от коровьего бешенства — 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников. Осторожно: фарш! В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация. Они считались опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках. “Есть гамбургеры — все равно что питаться из мусорного ведра”, — писали тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось в 20-е годы компании “Белый замок”, которая установила свои грили на виду у публики. Потом подоспели драйвины и семейная политика “Макдональдса”. Гамбургеры показались всем идеальной детской едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого. И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались дети. Больше 700 детей заболели в Сиэтле в 1993-м и шестеро умерли, пообедав в фастфуде “Джек ин зе Бокс”. В течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепили полмиллиона человек. Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно содержащейся в фарше колибактерией. Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы — к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять. Можно подцепить колиинфекцию, поплавав в озере или поиграв на зараженном ковре. Этот мутант живет в коровах десятки лет. Но изменения в выращивании и забое скота создали идеальные условия для его распространения. Санитарные условия в коровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки из нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошметки навоза и грязи падают в мясо. Потому кусок сырого мяса на кухне — страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала в раковину на кухне. С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: “уровень форм колибактерий”, “аэробное число”… Но за этими словами стоит простое объяснение, почему от гамбургера можно заболеть:в мясе есть навоз. Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают. Бутерброды меняют людей Эксцентричный японский миллиардер Ден Фуджита притащил “Макдональдс” в свою страну со словами: “Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов”. На самом деле и японцы, и все прочие клиенты “Макдональдса” всего за несколько лет превращаются в толстяков. 54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны — они весят больше нормы на 100 фунтов (45 кг). Ни одна нация в истории не толстела так быстро. А порции фастфуда все растут. Сеть “Венди” предлагает “трехпалубный” гамбургер. “Бюргер Кинг” — бутерброд “Великий американец”. “Харди” — “Монстра”. “Макдональдс” — бигмаки. Потребление газировки выросло в 4 раза. Если в 50-х типичный заказ колы был равен 230 г, теперь “детская” порция — 340 г, а взрослая — 900. Люди подсели на жир и сахар. Ожирение — вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было — сегодня они стали как все. Фастфуды обвиняют в том, что на их товарах нет информативных этикеток об угрозе ожирения. Группа толстяков Нью-Йорка недавно подала в суд на сети быстрого питания за то, что они “сознательно навязывают людям вредную еду”. * * * Что же делать? Шлоссер предлагает категорически запретить рекламу для детей, изменить условия содержания и рацион скота, как можно тщательнее проверять мясо, не эксплуатировать детский труд и увеличить зарплату работникам фастфуда и мясных заводов. Но его главный крамольный лозунг: пока ситуация не изменится, не покупайте фастфуд! За нападки на любимую Америкой еду Шлоссера называли экономическим невеждой, болваном и фашистом. Официальные лица “Макдональдса” высказались, что “настоящий “Макдональдс” не имеет ничего общего с этой книгой. Он врет о наших людях, нашей работе и еде”. Но никаких опровержений по существу. Вы все еще мечтаете о гамбургере? Хотите знать больше - читайте книгу Эрика Шлоссера “Нация фастфуда: темная сторона всеамериканской еды” НОВЫЕ McDONALD`Sы Из 5 новых “Макдональдсов” каждый год 4 открываются за пределами США. Два годаназад в 120 странах их было 17 000. В Пекине первые очереди в “Макдональдс” в 1992-м насчитывали тысячи. В Кувейте в 1994-м очередь из машин в авто-”Макдональдс” растянулась на 11 км. Первый московский “Макдональдс” в начале работы был самым прибыльным в Восточной Европе. Летом 2003-го в Москве открылась первая кофейня сети “Старбакс”. Сегодня в Москве — 71 сеть быстрого питания. По прогнозам, в города с населением около миллиона крупные компании фастфуда придут через 5 лет. В Ярославле работают два ресторана “Макдональдс”. Во Владимире есть “Мистер Гамбургер”. В Новосибирске есть сети “Нью-Йорк пицца”, “Аллегро-фуд” и “Жили-были”. В Ульяновске скоро откроются “Макдональдс”, “Ростик’с”, “Русское бистро”. В Екатеринбурге в год появляется до 100 новых точек фастфуда, хотя нет ни одного “Макдональдса”.



basik.ru / Полезно знать /









Ваши отзывы и комментарии.
Rada - гость 23.11.2005 18.31.05
Я, пожалуй, воздержусь в ближайшее время от посещения данного "ресторана". Но очень уж я люблю мороженное там... эх...
Посетитель - гость 23.12.2005 13.36.02
Макдональдс- ГАВНО - это было известно всегда, только народ у нас тупой или пробитый - непонимает и ведет туда детей в выходные (Аки великая радость ребенку за хорошее поедение), надо проводить хорошую агитацию-анти мака. Я за здоровое питание
Коко - гость 13.01.2006 15.21.12
Я очень любила "Магдональдс.... до прочтения о фарше и его составляющих. надеюсь больше туда не пойду, а если вдруг очень захочется - надо будет вспомнить эту статью!!! СПАСИБО!
Катя - гость 14.04.2006 08.22.08
В Новосибирске есть еще сети "Подорожник","Ростикс". Насчет "Жили-были", - это ресторан, а не быстрое питание.
Stas - гость 30.12.2006 19.40.25
Прочитал аннотацию к книге Шлоссера и понял, что больше никогда туда не зайду.Печально вспомнить,что водил туда свою маленькую дочь.
Stas - гость 30.12.2006 19.43.21
Да, предлагаю картинку макдага публиковать с перевернутой М - будет напоминать попу (где-то видел), по всему рунету.
вовик - гость 20.01.2008 23.39.58
Можно подумать в другой пише нет химии почти всё что продаётся в магазинах имеет добовки, однако я
много раз ел в магдаке и не травился, очень редко хожу в кафе травился 3 раза. Сам работал в сфере обслуживания поворов свиней везде хватает.

Если вас задело выше написанное мой вам совет; не хадите в рестораны ,кафе и т.д. и не пытайтесь узнать как делаются продукны продаюшиеся в магазинах России такие как (масло ,сыр, и т.д.)
и если вам предложат поситить производство етих продуктов НЕ ХОДИТЕ.
ВАША ПСИХИКА ЭТОГО НЕ ВЫДЕРЖЕТ
ЕСЛИ хотите здоровую пище покупайте землю (отнесите землю на проверку)и растите в ней продукты
ростите коров и жрите их.
Только толку мало машины ,бензин ,и всякие шампуньки всеровно приносят большой вред особенно курение .
Поэтому я как ел в макдаке так и буду есть т.к. куряший рядом человек приносит моему аргонизму больше вреда.
И ваше ЖИЗНЬ это:заразная хроническая болезнь, с литальным исходом!
гоша - гость 06.05.2008 13.00.15
драконы
илилилили - гость 19.02.2009 23.26.51
Да ты дебил, вовик!
гость - гость 18.04.2009 13.13.25
Бла бла бла Макдональдс прост супер! И еда там вкусная!
маша - гость 05.05.2009 11.16.15
что это все взъелись???глупости!!!!!!а как на счет магазинных продуктов?пельмени,котлеты и остальное!вы знаете из чего это делают?????а картофель,морковь которую тоже покупаете,знаете сколько содержит нитритов и нитратов!!!!!чем их только не поливают при выращивании!вы все ни о чем не задумывались?а зря! в макдональдсе такая же еда!действительно,если хотите натурально чистые продукты,купите домик в деревне и живите там и не знали бы про макдональдс!!!!!!!!!!!действительно,я столько раз ела,ну ниразу не отравилась!а когда ела в кафешках...потом так крутило...представить не можете,или в салате попало стекло!так что думайте,что везде не безопасно!!!!
leksa - гость 25.05.2009 23.48.10
у меня произошла такая ситуация не давно. живу я в москве. поехали с подругой в цент гулять на охотку. зашли в этот грёбанный, сраный магдак, закозали фри большую и сок апельсиновый. как всегда все столы занеты и на улице и в помещении. пошли в гум, он не далеко находится от магдака. сели. открываем пакет. достаём сок и вместо того чтоб насладится соком апельсиновым свеживыжитом, чё мы получаем: сок+вода=ГОВНО. там сока чучуть было, восновном одна вода. бля меня чуть на изнанку не выверноло, пиздец. дальше- картошку когды открыли большу заказывали, там её вообще только половина была!!!!! тогда это можно считать что я среднюю взела, а заплатила как за большую. пришлось идити обратно. выходим. и дождь пошёл. ливень. мы дошли до этого говнянного магдака, подошли к этой овце, сказали: вы чё охренели здесь совсем. эт чё за г вы нам подсуноли? она открыла сок понюхала. я сказала ты не нюхой и попробой. она сейчас подойду. минут 5 сидим ждём. приходит-извените у нас сок закончился вот вам 4 сока тропиканно. и спрашивается-ну блядь закончился, хули тогда воду то наливать. и вообще работнике в магдаке все какие то прыщавые страшные глухие и тупые. вместо соуса сырнова положили майонез. слепень. кто вообще их на работу принимает.
andrey - гость 08.07.2009 01.19.22
rada, у меня таже проблема
Даниил - гость 19.07.2009 23.39.48
Я считаю что макдональдс это единственно нормальное заведение у нас в стране! Ну или еще суши бар! Возьмем пример. Кабак. Заходишь воняет жопой , тыхлыми носками, пивом, перегаром сигарет и потом. Норм да? Leksa в москве все зажрались... И не надо удивлятся что тебе что-то подсовывают. Не нравится не ходи в макдак! Почему то все считают что сраная америка затащила это говно и мы его жрем! Почему мы тогда носим ту же самую Американскую одежу и считаем эту ахуительно круто? Почему мы покупаем импортные машины а е катаемся на оке/ладе? м? Я считаю что все отравления в макдаке это ваши грязные руки , которыми вы в жопе ковыряетесь а потом едите ;) а потом говарите ой че то живот сводит и т.д.
Albina - гость 09.08.2009 03.38.11
данила, откуда этот пафос: "еще суши бар!"? у тебя в городе только один макдональдс и один суши бар?
а что ты считаешь "американской" одеждой? джинсы? так они стали интернациональными гораздо раньше Макдака, и в сто крат безопаснее:-)
про машины даже говорить нечего, только очень ограниченный человек не знает ответ на этот вопрос.

на счет рук: мальчик, ты по себе другим не суди. если ты свои руки не можешь пристроить, не значит, что все страдают такой же проблемой.
MadKat - гость 13.08.2009 12.35.04
По-моему, все знают, что наша покупная пища - это одна сплошная химия, соя, красители и т.п. Однако, вот лично у меня нет выхода. Я учусь в универе, там целый день сижу, прихожу домой и хочу кушать. Приходится готовить что-то на скорую руку, т.к. у меня нет дома бабушки или мамы, которая бы мне котлеток наготовила и супчика наварила, пока меня нет. А еще у меня по дороге домой есть МакДак, и когда кушать очень уж хочется, я захожу туда. Понимаю, что еда там гавно, откровенно говоря. В последнее время ограничиваю себя с посещениями Макдональдса, на сколько это возможно. Иногда, если честно, ужас охватывает, когда видишь, какие там очередюги стоят, как люди любят эту еду. Реально какая-то победа Америки. У меня подруга живет в Ханты-Мансийске, так вот, у них там нет ни одного ресторана фаст-фуда. Их губернатор не дает согласия на открытие. Я была рада, когда это узнала. Хоть кто-то еще голову не теряет из-за денег. А нашему Лужкову на все посрать, он сколько угодно Макдаков откроет, лишь бы свой карман набить потолще. Ведь мы сейчас фактически не представляем свою жизнь без фаст-фуда именно потому, что он есть в нашей жизни. Если бы у нас не было таких кафешек, мы бы жили и не парились, питались бы по-другому, и не знали бы, что такое этот сраный Макдональдс.
Вообщем, я вам советую, по возможности как можно меньше питаться этим дерьмом и самое главное, своих детей туда не водить.
маша - гость 22.08.2009 12.17.29
Народ,чтобы вы не говорили насчет макдака и остальных забегаловок,я считаю АБСОЛЮТНО ВСЯ еда в России - ДЕРЬМО,ПРОПУЩЕННОЕ ЧЕРЕЗ ЖОПУ!!!Все,что мы едим,напичкано хрен знает чем....даже овощи искусственные...и если,Вас,дамы и господа,чтото не устраивает,перезжайте ЗА ГОРОД,заводите скот,огород и питайтесь,чем считаете нужным!!!!
А что касается меня,то я люблю фаст фуд,и иногда балую себя,заходя РАЗ в 2 месяца в Ростикс и МакДак...несмотря на то,что в основном питаюсь овощами,фруктами и кашами(овощи беру у бабушки,с огрода,каши приходится покупать)...Так,что,народ,если уж вы оч любите такого рода забегалавки,и у вас нету силы воли полностью отказаться от них,то хотя бы заходите туда раз в полгода!(все равно ближайшие 30 лет их не будут закрывать,это уж точно)
P.S.ПО ВОЗМОЖНОСТИ, уезжайте из России со своими близкими в Европу...там хотя бы получше образ жизни люди ведут...например,в Норвегию
вася - гость 26.08.2009 10.20.49
мяса полюбэ с антибиотиком химия бля гмо на + грязные люди общепит=туалет много статей на эту тему микробиологию почитайте
slepoff - гость 12.09.2009 09.50.33
Да вы сколько хотите можете ЖРАТЬ в этом долбаном Макдональдсе, но только оградите детей от этого дерьма,ведь дети это наше бедущее!!! А сами хоть до блевотни жрите эту порашу,вам уже ничего не поможет, ДЕБИЛЫ!!! ps Это я тем кто ЖРЕТ это ГОВНО!!!!!!!!!!!!!!
кукла - гость 17.09.2009 12.56.19
макдональдс говно и продукция там дерьмовая
S:KILL:A - гость 18.09.2009 22.21.24
Господи... Да, у нас в магазинах полно говна лежит и чито? Давайте тогда ещё и в макдоналдсе поедим говна, ну, для кучи.

Логака на 5+ просто...
Еленка - гость 28.10.2009 12.39.45
Знаете, я раньше часто ела фаст-фуд( не хочу вас пропагандировать и говорить : " Не кушайте!это вредно!"), не сказать что сильно часто, буквально 3 раза в месяц, но это было регулярно.У меня начал сильнее выпадать волосы и болеть начала часто. Постоянно живот болел и когда ела в маке то через время опять была голодная. Не хочу связывать это с МакДаком , но пришлось. Врачи сказали, что мне надо удержаться от этой еды. Я удержалась и через время вообще перестала ее есть, результат на лицо. Возможно у меня такие проблемы из-за того что я лет 4 стала там питаться я с Ирана приехала. Но для себя сделала выводы Я НЕ БУДУ ХОДИТЬ В ЭТИ ЗАВЕДЕНИЯ. Я ребенка своего туда
Alisa - гость 29.10.2009 21.57.15
Нет, в Магдоналдсе вкусно, но крайне не полезно.

И инфа здесь меня не заставит изменить свои привычки ходить хоть раз в месяц в эту забегаловку.
Alisa - гость 29.10.2009 21.57.16
Нет, в Магдоналдсе вкусно, но крайне не полезно.

И инфа здесь меня не заставит изменить свои привычки ходить хоть раз в месяц в эту забегаловку.
Alisa - гость 29.10.2009 21.57.16
Нет, в Магдоналдсе вкусно, но крайне не полезно.

И инфа здесь меня не заставит изменить свои привычки ходить хоть раз в месяц в эту забегаловку.
анонимус - гость 05.11.2009 15.54.33
а я не читал, так что мне по хую, что они туда добавляют.
здоровые вы здоровые, а поехал в макдак
bratistol - гость 17.11.2009 03.13.21
я просила свю дочь не ходить в макдональдс но и все закончилось трагедией обожена 3 б степень моя внучка а им плевать ни какой помощи одна реклма купите варежки
bratistol - гость 17.11.2009 03.19.10
помогите подать на них в суд
Тьяни - гость 20.12.2009 19.13.44
Обострился гастрит, постоянные боли, хотя еда исключительно по рекомендации врача: овсянная каша и прочая муть. Месяц проходит, другой - толку ноль, тошнит, рвет, боли. Забила на свой гастрит и пошла в Мак, филефиш и чикен - желудок запел от счастья.
А что касается простых кафешек - было время я там работала, знаю, где, что, как и из чего делаются красивенькие блюда из менюшки. Как салаты перерабатываются в сложносочиненные салаты, а потом перерабатываются во вторые блюда, как бегают мыши и тараканы с палец длинной, как отсутствуют медкнижки у персонала, как моется посуда, как официант жрет руками по дороге к вам вкусненькое из вашей тарелки и т.д. и т.п.
Можно сто раз обсирать проклятый фастфуд из Мака, однако ж противопоставить что-нибуль из своего-родного пока нечего ни по качеству обслуживания, ни по качеству самих блюд.
Герг - гость 18.02.2010 20.55.52
Блин сам в 9 классе считал за счастье сходить при посещении Москвы в МД, по прочтении статьи пожалуй от него я воздержусь, но как обстоят дела с другими продуктами? Теми же пельменями на которых написано ароматизатор идентичный натуральному? Ёп проще питатся с огорода... И то если в черте города то тут всякой хрени выше крыши.
Миха - гость 04.06.2010 01.37.27
Живу не в Москве и фаст-фуд не употребляю , по тому как нет у нас этого всего... Но я одного понять не могу - чего Вы все так взъелись на эти Макдональдсы - можно подумать , что те полуфабрикаты, которые продаются в супермаркетах(котлеты, пельмени, салаты и т. д. от местных производителей), которые кстати приходится периодически покупать(лично мне действительно приходится , потому как живу один) , намного лучше по качеству чем фаст-фуд? Столько раз тухляк попадался , чта сам удивляюсь как ещё в больницу не загремел...А Вы всё Макдональдс, Макдональдс... Там возможно хоть какой-то порядок существует, по сравнению с тем , какие инградиенты хуярят всевозможные мелкие производители в продаваемые ими продукты.
Убийца Роналда Макдоналда - гость 13.07.2010 19.19.05
Все макдаки в России надо разгромить, а потом ритуально сжечь: пусть америкосы сами жрут своё дерьмо!!
Александ Ал - гость 25.07.2010 16.04.36
Русские люди никогда не будут есть в заведениях подобным Мак Дональдс. (россияне будут кушать подобное)
макдональдс - это пища для деградации людей(как тела, так и мозга)

Есть и нормальные продукты в супермаркетах...
Все данные открыты, вам остаётся только осмыслить, что вы хотите.

Если вы будете не СТАДОМ, а Думающими Людьми и будете поднимать спрос на натуральные и полезные продукты, то их будут больше производить и продавать.
+ соответствующие законы можно ввести, стоит только всем захотеть.

Будьте людьми, а не стадом...!!!
mezantrop - гость 09.09.2010 18.59.34
Вроде все очень просто:нравиться-ходи, нет-иди мимо!
По поводу того что говорят вредно, у нас вредно все!
то что толстеют от него, толстеют не только от него, я ем в макдаке, вешу 47 кг. потому что слежу за собой, и активный образ жизни веду.
А больше всего понравилось сообщение slepoff - гость: тогда надо не только макдак закрывать, но и кастрировать и стерилизовать половину народа!
Сколько алкоголиков плодятся?И что ?нормальные дети? наверное хуже ребенка, который ЖРЕТ в макдаке.
Глупый спор, я люблю что-то еще, а вы нет, давайте начнем мне доказывать что это вредно...мнение не измениться
mezantrop - гость 09.09.2010 19.02.01
Убийца Роналда Макдоналда :
Ну ты ж пиздец...нацист прям, тогда сожжем торжественно еще и тебя!
Серёга - гость 20.12.2010 14.54.17
Приезжайте к нам в Невельск на Сахалин у нас эта хуйня лет чрез 100 может появиться!!!!!!!!!!!!!!Мне кажется лучше это не хавать,чтоб там нормально пожрать надо дохера денег.Лучше дома чего сварить.ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ И ВИДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПОМНИТЕ ФОСТФУТ ЭТО НАРКОТИК КОТОРЫЙ СЛОМАЕТ ВАШУ ЖИЗНЬ!!!!!!!!!
Серёга - гость 20.12.2010 14.59.55
НАДО СОЗДАТЬ ОРГАНИЗАЦИИ,ПАРТИИ направленные против этого сраного МАГДОНАЛЬДА чтоб не травили на будущие поколение НАШ ДЕВИЗ---ПРОТИВ МАГДОНАЛЬДА---и покончим с ним раз и навсегда !!!!!Да свершиться Предначертанное!!!!!!
Екатерина - гость 28.12.2010 11.59.54
Всем привет. люди помогите. я не могу жить без макдака, я готова там есть каждый день! как мне отвыкнуть от него, помогите, подскажите!!!
Алексей - гость 10.01.2011 14.48.14
хорошо сказал Александ Ал, фастфуд пища - наркотик, со всеми вытекающими последствиями, лично я лучше буду питаться по возможности натуральными продуктами, мое здоровье в моих руках, не будьте стадом )
Александр - гость 28.02.2011 00.01.26
Я сам раз в пол года бывает захожу в Пиццерию или в Ростикс,и не вижу в этом ничего страшного, как говориться всё хорошо в меру, детей тоскать туда, особенно в Макдак однозначно нельзя, меня больше возмущает сама жидоская политика в Макдаке, где людей-"рабов" зомбируют,и они как проклятые за копейки готовят продукцию которая не несёт никакой пользы и обогощает жидов,которым плевать на нацию как на свою так и начужую, Люди! имейте гордость не давайте им бесплатную раб силу, не водите туда своих детей, ИБО ГАСТРИТ,ОЖИРЕНИЕ, ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ И МНОГО РАЗНЫХ СЮРПРИЗОВ- ЭТО НЕ ТО ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ У ДЕТЕЙ В 9-12 ЛЕТ!
/Алекс/ - гость 09.03.2011 13.37.43
нуесли по малому кушать норма,еще тут посмотрите про макдак kejik18narod.ru
Ирина - гость 11.05.2011 17.59.06
Люди, вас страшно читать. Дело не в том есть ли МакДак в вашем городе, нет ли его... Мы сами решаем что и когда нам употреблять. Вот ЗАПРЕТ на открытие того или иного места общественного питания - это бред. У людей есть право выбора. На то мы и "человеки разумные" =) Кто там выше знает, что мне можно есть, а что нет? Кто захочет обожраться гадостей, сделает это и через простой магазин. А местные хачапури и хот-доги, армянского или таджикского производства, едва ли полезнее...
Skotobaza - гость 11.06.2011 22.34.18
Да ,уж! Горячая тема! Где набивать своё пузо, это дело личное. Ну если, лень-матушка (У нас она быстрее нации появилась по-моему) себе пожрать приготовить, то один хер, прёмся в фастфуд!!!


Понравилась страничка? Отправь ссылку друзьям:
http://basik.ru/good_to_know/1109/

Лучшие обои на рабочий стол в нашем новом проекте - summerboard.ru

                       

Немного новостей:
Еще из раздела "Полезно знать"
 Появилась странная горечь во рту?

Последние комментарии:
Полезно знать

байк   гитара  
низ  
Идея © Bas.       Создание - Аксёнов Алексей
basik.ru: wallpapers, обои на рабочий стол