В течение многих тысяч лет человечество питалось, не имея никакого представления о химическом составе продуктов. Методом проб и ошибок веками человек накапливал опыт – что пригодно в пищу, что приносит пользу здоровью, возможно, даже лечит от каких-то болезней, а что лучше даже и не пытаться применять в кулинарии.
Сегодня, благодаря достижениям науки мы знаем, что питание во многом определяет здоровье человека, влияет на продолжительность его жизни. Естественно, существует также множество других факторов, от которых зависит здоровье, но питание занимает далеко не последнее место в этой зависимости.
Белки, жиры, углеводы
Само понятие питательных веществ таких, как белки, жиры и углеводы в нашу жизнь привнес Вильям Праут (William Prout) (1785-1850), английский химик и врач. Неугомонный медик из Глошистера имел доходную практику в Лондоне, но его интересовала и наука. Он создал свою химическую лабораторию, читал лекции, а в 1815 году опубликовал серьезную гипотезу о том, что атом каждого вещества имеет точную массу, и предложил принять за эталон массу атома водорода. В 1920 году Эрнест Резерфорд называет открытую им элементарную частицу «протон», и одной из причин, почему он так ее назвал – это дань памяти William Prout, внесшему весомый вклад в науку.
Именно этот человек в 1827 году стал первым ученым, который, проделав перед этим огромную и долголетнюю работу, предложил классифицировать три основных компонента продуктов питания – белки, жиры и углеводы. Хотя до того, чтобы писать эти данные на каждой банке в универсаме было еще далеко.
Доктор медицинских наук, Христиан Эйкман (Christian Eijkman) (1858-1930) поступил на военную службу, и был направлен в Индонезию, переболел там малярией и был вынужден вернуться в Европу. Там он поступил на службу к известному бактериологу Роберту Коху, открывшему микробактерию – возбудительницу туберкулеза. Предполагалось, что и болезнь «бери-бери» тоже имеет инфекционную природу. Дли исследований Эйкман вернулся в Индонезию, поскольку в этой стране «бери-бери» поголовно болели все заключенные - слабели, переставали двигаться и умирали. Дезинфекция тюрем не помогала. Основой рациона арестантов был «военный» (дорогой, очищенный) рис. Именно в шелухе риса содержались некие «добавочные факторы», которые оказались необходимыми для жизни. Лишь в 1911 году польский химик Казимир Функ выделил из рисовой шелухи вещество, препятствующее развитию заболевания «бери-бери». Это вещество сегодня называется витамином В1. Функ предложил назвать этот «добавочный фактор» «витамином» - от «vita» (жизнь) и «amine» (азот). И хотя мы сегодня знаем, что не все витамины содержат азот – термин этот сохранился. В 1929 году Эйкман стал лауреатом Нобелевской премии за вклад в открытие витаминов.
Благодаря этим и другим ученым сегодня мы с вами знаем, что в виде еды поглощаем белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, минеральные соли и так далее, и так далее.
Далее большая статья.