История сахара уходит в глубь веков. Его стали получать еще до нашей эры в Индии из сахарного тростника. Сладкое лакомство сначала использовали как лекарственное средство, а только позже - как продукт питания. В качестве последнего в России долгое время сахар был доступен только для царского стола и высшей знати. Здесь баловались леденцами, ели варенье и готовили различные сладкие яства.
Распространенным продуктом в нашей стране сахар стал только в середине 17 века, когда в моду вошел чай, а потом - кофе. В России заметно усилился спрос на кристаллический сладкий порошок, и ввоз его, как следствие, увеличился.
Но белый сахар все еще был очень дорогим продуктом. Петр I попытался решить проблему и издал указ от 14 марта 1718 года, в котором предписывалось "московскому купцу - Павлу Вестову - сахарный завод содержать на свои средства и продавать яство свободно". Это был первый законодательный акт о сладком производстве в России. Завод Всетова стал быстро развиваться, и на некоторое время необходимость в импорте сахара исчезла.
К концу 18 века спрос на продукт опять начал расти. Производители стали искать новый способ изготовления сладости, и нашли его. В России заинтересовались свеклой, как возможным сырьем для производства кристаллического сахара, причем свекле отдавали предпочтение перед другими сахароносами. Медицинская коллегия издала в конце 1799 году монографию под красноречивым заглавием "Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями".
Сейчас финансовое состояние российского свеклосахарного производства не лучшее. Одной из причин этого является то, что в последние годы не осуществляются государственные закупки сахарной свеклы, затраты заводов на переработку сырья не компенсируют. Но несмотря на всё это, сахар для многих остается самым любимым и необходимым продуктом питания.
Кстати, сладкое лакомство - лучший источник энергии для человеческого организма, стимулирующий силу, ум, память и выносливость.