|
|
Дальше фотография крупнее.
|
|
|
Знаменитая загадка, при которой сваренное вкрутую яйцо, если его закрутить, встает в вертикальное положение, была решена учеными. Все дело заключается в трении и силе, с которой раскручивают яйцо.
Традиционное объяснение загадки говорит, что оси вращающегося яйца проделывают целую серию рывков, после чего яйцо и становится вертикально. С точки зрения непосвященного, феномен явно противоречит законам гравитации, поскольку во время подъема в вертикальное положение центр тяжести яйца перемещается вверх.
Профессор Кейт Моффат, бывший директор института Исаака Ньютона при Кембриджском университете и профессор Ютака Симомура из японского университета Кейо, предложили свое объяснение.
Чтобы его найти, ученым понадобилось полгода напряженной работы. Объяснение сводится к следующему: когда соблюдены все условия, и главное - рамки уровня трения, некоторая часть энергии вращения трансформируется в горизонтальную силу, которая и задает яйцу вертикальное направление движения.
А с сырым яйцом этого не происходит, потому что большую часть энергии вращения рассеивает жидкость внутри скорлупы.
Профессор Моффатт признал, что у этой интересной научной загадки вряд ли есть прикладное будущее. "Я просто подумал, - заявил он, - что это интересная и занятная проблема, особенно в пасхальное время, когда все варят яйца".
Чем бы, как говорится, дитя не тешилось =)
|
|
|
Японский субатомный детектор частиц возвращается. Впечатляющая обсерватория находится на глубине одного километра под землей в старом цинковом руднике под горой Икена в Японии. Она состоит из огромного "подвала", наполненного 50.000 тоннами воды и приблизительно 11.200 фотоэлектронных труб.
Super-K была затоплена в ноябре 2001-го, когда некоторые ее трубы взорвались из-за переполнения водой. Результирующая ударная взрывная волна разрушила приблизительно 6800 из 11000 труб детектора. Несмотря на это, сейчас ремонт "стеклянного собора" закончен, и он будет перезаряжен в Июне. Для предотвращения еще одного катастрофического несчастного случая, детекторы будут защищаться плексигласом и стекловолокном.
Обсерватория была известной в 1998 году, когда с помощью нее было доказано что нейтрино имеет массу. В будущем Super-Kamiokande позволит исследовать эти трудные для получения частицы.
|
|
|
Давно известно, что стоит одному человеку раз зевнуть, деликатно прикрывая рот ладонью, как все вокруг, словно по команде, начинают делать то же самое. Теперь ученые доказали, что зевота передается подобно заразной болезни.
Согласно докладу, опубликованному в издающемся в Британии научном журнале "Неуроимидж", исследователи опровергли расхожее мнение о передаче "вируса" зевоты, как о процессе имитации. Группа ученых установила, что рефлекторная реакция организма действительно заразительна и является "синхронизированной групповой деятельностью". Точно так же поступает стая птиц, почти одновременно взлетающих ввысь при любом признаке грозящей опасности.
С тем, чтобы подтвердить свое предположение, исследователи устроили серию экспериментов. В их ходе группе добровольцев показывали различные снимки, в том числе запечатлевшие чей-то зевок. 60% "подопытных кроликов" с завидным постоянством зевали, увидев чье-нибудь непроизвольное дыхательное движение.
Далее.
|
|
|
| | |
|
|
|
| | |
Невероятное Gomboc переворачивает само себя
Все прекрасно представляют, как работает неваляшка: сочетание особой формы и утяжелённого дна даёт забавный эффект. Но возможно ли создать объект, который обладал бы аналогичными свойствами, будучи гомогенным внутри, без смещённого центра тяжести? Это кажется невероятным, но такое тело существует.
Проблема неваляшки кажется пустяковой, пока не задумаешься, что эта игрушка обладает весьма интересными качествами. Так у неё есть только одно положение устойчивого равновесия и только одно положение неустойчивого равновесия (на голове). Почти любое другое тело, сколь бы сложным оно ни было, можно устойчиво поставить несколькими способами.
Создание гомогенного тела, обладающего свойствами неваляшки — это настоящий вызов математическому уму. И, собственно, два венгерских математика взялись за решение этой нетривиальной задачи: Габор Домокош (Gabor Domokos) из Будапештского университета технологий и экономики (BME) и Петер Варкони (Peter Varkonyi), работающий сейчас в Принстонском университете (Princeton University).
Достаточно ли одной только специальной формы объекта, чтобы он самостоятельно поднимался после опрокидывания? Друзья начали с разрешения этой задачки для двухмерных объектов — они вырезали из фанеры сложные фигуры, ставили их на ребро и смотрели, как они ведут себя при опрокидывании.
В конце концов, экспериментаторы смогли математически доказать, что у любой плоской формы есть, по меньшей мере, две точки устойчивого равновесия и, как минимум, две точки неустойчивого равновесия.
Но Габор и Петер намеревались создать усовершенствованный вариант неваляшки, а значит, нужно было подумать о трёхмерных объектах.
Они попробовали распространить свою "двухмерную" теорию на более высокие измерения и поняли, что трёхмерный самовосстанавливающийся объект, вероятно, может существовать. Но у него будет уже только одна точка устойчивого равновесия и только одно положение неустойчивого равновесия. Но как должно выглядеть такое тело?
Далее.
|
|
|
История российского математика Григория Перельмана взбудоражила всю международную математическую общественность. Она необычна, загадочна, и все до сих пор ломают голову над этой загадкой. Вот эта история в самом кратком изложении.
В 2002—2003 годах Перельман опубликовал в Интернете серию статей, в которых доказал некую важную математическую теорему, не поддававшуюся доказательству на протяжении более ста лет, — так называемую "гипотезу Пуанкаре", которая имеет важное значение не только для самой математики, но также для современной теоретической физики и космологии. В 2006 году, по истечении срока, достаточного для проверки предложенного Перельманом доказательства, Международный математический союз присудил ему премию Филдса, которая считается математическим эквивалентом Нобелевской премии, но Перельман неожиданно отказался эту награду принять. Председатель Международного математического союза сэр Джон Болл лично отправился в Санкт-Петербург уговаривать его принять премию, но Перельман остался при своем решении, так и не объяснив Боллу его причин.
Еще какое-то время спустя стало известно, что Институт Клэя, научное учреждение, специально созданное в свое время для поощрения работ по решению важнейших проблем современной математики, собирается присудить Перельману премию "Миллениум" размером в 1 миллион долларов, учрежденную в качестве награды за доказательство гипотезы Пуанкаре, и некоторые близкие к Перельману люди сообщили, что он намерен отказаться и от этой премии.
А тем временем в печати появились сообщения, что Перельман и вообще собирается уйти из профессиональной математики — он почти полностью порвал связи с коллегами в России и за границей, уволился с должности старшего научного сотрудника отделения Математического института имени В.А. Стеклова в Санкт-Петербурге и живет с матерью на ее скромную пенсию в маленькой квартире на окраине Санкт-Петербурга. Когда двое западных журналистов приехали в Россию, чтобы проинтервьюировать Перельмана, им поначалу было очень трудно пробиться к нему — он не отвечал на звонки и не отреагировал на записку, оставленную в почтовом ящике. Только потом выяснилось, что он неделями не вынимает почту, а из дома выходит лишь затем, чтобы отправиться в Мариинский театр на галерку в очередной раз послушать какую-нибудь оперу.
Далее.
|
|
|
Вкусную газировку никто запрещать не намерен, но, возможно, нам следует подумать над количеством выпиваемой шипучки.
К такому неожиданному выводу пришёл Питер Пайпер (Peter Piper) из университета Шеффилда (University of Sheffield), проведя серию опытов в своей лаборатории.
Многие проблемы, связанные с возрастными изменениями или злоупотреблением алкоголя, такие как цирроз печени и болезнь Паркинсона, оказывается, могут вызываться и обычными прохладительными шипучками. Они (а вообще-то и не только они) содержат вещество, вредное воздействие которого, по мнению Пайпера, до сих пор недооценивалось.
Речь идёт о бензоате натрия (E211), широко распространённом консерванте в пищевой отрасли, одобренном всяческими соответствующими органами в разных странах.
Бензоат натрия как-то уже был предметом беспокойства, только в тот раз шла речь о его канцерогенном эффекте. Дело в том, что при соединении бензоата натрия с витамином C в безалкогольных напитках, образуется бензол, канцерогенное вещество. Были даже случаи удаления из продажи некоторых марок напитков из-за повышенного против норм содержания бензола.
Однако, в целом, E211 считается безопасной добавкой, разумеется, при соблюдении действующих нормативов на его предельное содержание в продуктах.
|
|
|
Профессор физики Costas Efthimiou из University of Central Florida опроверг существование вампиров с помощью математики.
Согласно легендам, вампиры питаются человеческой кровью, а укушенные сами превращаются в вампиров.
Логика профессора: на 1 января 1600 г. население планеты составляло 536,870,911 человек. Если бы первый вампир появился в этот день и кусал по человеку в месяц, то к 1 февраля 1600 г. вампиров было бы уже 2. Еще через месяц - уже 4 и так далее. Всего через 2,5 года все первоначальное население превратилось бы в вампиров. Ученые выяснили причину "металлического" запаха, котрый появляется, если потрогать монеты или металлические предметы.
Оказывается, запах металла - это всего лишь разновидность человеского запаха, который возникает вследствие распада выделяемых кожей жиров после соприкосновения с предметами, в состав которых входит железо.
Фактически то, что металлические и железные предметы обладают запахом - иллюзия.
В середине 1980-х годов, когда ни одна страна даже не задумывалась об этом, Бразилия массово производила биотопливо для автомобилей. Местные жители заправляли свои машины спиртом, который фермеры получали из сахарного тростника, изобиловавшего тогда в стране.
В 1985-86 годах более 75% всех моторизованных средств передвижения, производимых в Бразилии, - и более 90% легковых автомобилей - ездили на спирту.
Читаем далее.
|
|
|
Последние комментарии:
|