главная
А тем временем, форум сайта ждет не дождется интересных собеседников.

RSS 2.0

Если, в каком-то месте, на движущиеся тела, обладающие зарядом, действует сила, которая не действует на неподвижные или лишенные заряда тела, то говорят, что в этом месте присутствует магнитное поле – одна из форм более общего электромагнитного поля.

Есть тела, способные создавать вокруг себя магнитное поле (и на такое тело тоже действует сила магнитного поля), про них говорят, что эти тела намагничены и обладают магнитным моментом, который и определяет свойство тела создавать магнитное поле.Такие тела называют магнитами.

Следует отметить, что разные материалы по разному реагируют на внешнее магнитное поле.

Есть материалы ослабляющие действие внешнего поля внутри себя – парамагнетики и усиливающие внешнее поле внутри себя – диамагнетики.

Есть материалы с огромнойспособностью (в тысячи раз) усиливать внешнее поле внутри себя - железо, кобальт, никель, гадолиний, сплавы и соединения этих металлов, их называют – ферромагнетики.
 
Есть среди ферромагнетиков материалы которые после воздействия на них достаточно сильного внешнего магнитного поля сами становятся магнитами – это магнитотвердые материалы.

Есть материалы концентрирующие в себе внешнее магнитное поле и, пока оно действует, ведут себя как магниты; но если внешнее поле исчезает они не становятся магнитами – это магнитомягкие материалы.

Мы привыкли к магниту и относимся к нему чуточку снисходительно как к устаревшему атрибуту школьных уроков физики, порой даже не подозревая, сколько магнитов вокруг нас. В наших квартирах десятки магнитов: в электробритвах, динамиках, магнитофонах, в часах, в банках с гвоздями, наконец. Сами мы – тоже магниты: биотоки, текущие в нас, рождают вокруг нас причудливый узор магнитных силовых линий. Земля, на которой мы живём, - гигантский голубой магнит. Солнце – жёлтый плазменный шар – магнит ещё более грандиозный. Галактик и туманности, едва различимые телескопами, - непостижимые по размерам магниты. Термоядерный синтез, магнитодинамическое генерирование электроэнергии, ускорение заряженных частиц в синхротронах, подъём затонувших судов – всё это области, где требуются грандиозные, невиданные раньше по размерам магниты. Проблема создания сильных, сверхсильных, ультрасильных и ещё более сильных магнитных полей стала одной из основных в современной физике и технике.

Далее.

Из книги Михаила Лейкума. Скоро будут новые, не менее интересные статьи на эту тему. А пока читаем про сердолик.

“...Милый друг! От преступленья,
От сердечных новых ран,
От измены, от забвенья,
Сохранит мой талисман!”
                                                                                  А.С.Пушкин, “Талисман”, 1827 г.
 
Эти стихотворные строки, а также ряд других произведений великий русский поэт посвятил  перстню-талисману с резной вставкой из сердолика, подаренному  ему  супругой новороссийского генерал-губернатора графиней Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой в 1824 году, в Одессе, перед отъездом его в село Михайловское. По словам очевидца (1899 г.),“этот перстень - крупное золотое кольцо витой формы с большим камнем красноватого цвета с вырезанной на нем восточной надписью”. Пушкин не расставался с кольцом до самой своей трагической гибели и искренне верил в его чудодейственную силу. По свидетельству первого из пушкинских биографов П.В.Анненкова “соединял даже талант свой с участью перстня...Он кажется верил, что не будь у него перстня, ослабел бы его дивный поэтический дар”. После смерти Пушкина, с согласия Натальи Николаевны, перстень был снят с мертвой руки поэта В.А.Жуковским, в семье которого находился долгое время, затем его сын  передал талисман И.С.Тургеневу, который хотел, чтобы после его смерти перстень был отдан Л.Н.Толстому “как высшему представителю русской современной литературы, с тем, чтобы когда настанет и его час, граф Толстой передал бы мой перстень, по своему выбору, достойнейшему последователю пушкинских традиций между новейшими писателями...”   Так наверное и родилась бытующая в литературных кругах легенда о преемственности среди лучших российских писателей посредством пушкинского перстня-талисмана. После смерти И.С.Тургенева Полина Виардо, вопреки его воле, передала перстень музею Александровского лицея, откуда он и был украден в марте 1917 года... Остались лишь футляр, слепок и оттиски перстня на полях рукописей поэта...

Другой свой перстень с оранжевым сердоликом с вырезанными на нем тремя амурами в ладье поэт пожертвовал для дружеской лотереи в Гурзуфе, в 1820 г., достался он Марии Николаевне Раевской, вскоре ставшей женой декабриста князя М.С. Волконского и уехавшей за осужденным мужем в Сибирь. Всю жизнь она хранила этот талисман как величайшую реликвию и перед смертью передала сыну; в 1915 г. внук князя Волконского отдал кольцо в Пушкинский Дом, где оно хранится и поныне.


Немного новостей:
Животные
Животные

Ключевые слова:

Последние комментарии:

байк   гитара  
низ  
Идея © Bas.       Создание - Аксёнов Алексей
basik.ru: wallpapers, обои на рабочий стол