Вообще-то в полной темноте кошки ничегошеньки не видят. Ни одно животное (кроме некоторых рыб) не способно само излучать свет. Загоните кошку в темную пещеру, и она не отличит сталактит от сталагмита. В кромешной тьме кошки видят не лучше, чем люди.
Что кошачьи глаза действительно могут, так это отражать очень слабые, невидимые для человека лучи света, будь то естественное или искусственное освещение. Создается полное ощущение, что во мраке зрачки вашей Мурки светятся.
Для этого они оборудованы специальным приспособлением - за сетчаткой глаза имеется особый слой клеток, который ученые называют зеркальцем, поскольку он зеркально отражает падающий на него свет. Эта анатомическая особенность есть у всех животных из семейства кошачьих, в том числе львов, тигров и ягуаров, хотя в кромешной тьме они совершенно слепы.
Далее.
Кошки по своей натуре — ночные животные. Видеть в сумраке им помогает сама их физиология. Глаза расположены в передней части морды таким образом, что у кошки более широкий, чем у человека, угол обзора. Зрение у кошки стереоскопическое — правый глаз может заглядывать в поле зрения левого, и наоборот. Это вдвойне повышает шансы заметить юркую мышь. Кошачьи зрачки чрезвычайно чувствительны к ультрафиолетовому излучению (в палочках их сетчатки имеется пурпурный пигмент), поэтому кошка видит многое, что для человека незримо.
Но мало кто знает, что при дневном свете котки видят намного хуже, чем люди. Вертикальные зрачки, придающие кошкам столь зловещий вид, защищают сетчатку от солнца. Каждый зрачок состоит из двух шторок, способных сдвигаться и раздвигаться. Днем шторки часто сдвинуты, и, следовательно, поле зрения сильно ограничено — кошка видит мир сквозь узкую щелку.
Итак, глазастость кошек — скорее миф, чем реальность. На ярком солнце они видят еле-еле, в кромешной тьме — вообще ничего. Превзойти людей по зоркости они могут только при умеренном освещении или в сумраке — например, в условиях человеческого жилища, где домашние кошки, собственно, и обитают.