| | |
|
 |
|
| | |
Особое место среди наших хищников занимает скопа. Местами — например на севере и под Ленинградом ее называют “рыболовом”. И действительно, это хищник, питающийся почти исключительно рыбой. Оперение скопы жесткое и плотно прилегающее к телу; крылья длинные и мощные; на голени нет свойственных другим хищным птицам удлиненных перьев, образующих так называемые “штаны”. Лапы очень сильные; внутренняя поверхность пальцев покрыта шипиками; когти без острых кантов, но выпуклые по внутренней поверхности, большие и резко согнутые; наружный палец “оборотный”, как у сов, то есть может быть обращен назад. В отличие от всех других хищников у скопы сильно развита копчиковая (надхвостовая) железа, выделяющая жирное вещество, служащее для смазывания перьев. Все эти особенности строения скопы облегчают ей добывание рыбы в воде: устройство лап помогает плотно захватывать с двух сторон скользкую рыбу; отсутствие удлиненных перьев голени облегчает погружение лап в воду; сильное развитие копчиковой железы делает оперение мало намокающим.
Охотится скопа, летая над водой на высоте 20-25 метров. Высмотрев рыбу, она складывает крылья и бросается на добычу, вытянув лапы. При броске птица скрывается в высоко взметывающихся брызгах воды, а иногда вся погружается в воду. Круто согнутые когти скопы иногда приносят ей даже вред. Бывают случаи, когда погрузившаяся в воду скопа уже не выходит на поверхность, увлеченная непосильной добычей.
Скопа — довольно крупная птица, весом до 1,5 килограмма, с размахом крыльев около 150-165 сантиметров и с крылом длиной в 46-53 сантиметра.
Самка и самец окрашены сходно: голова у них белая, с черновато-бурыми продольными отметинами; остальной верх бурый, низ белый, часто с буроватым пятном на зобе. Молодые отличаются от взрослых охристо-беловатыми каемками на перьях верхней стороны тела. Радужина у скопы желтая, ноги и восковица серовато-синеватые или свинцово-голубоватые.
Скопа — одна из наиболее широко распространенных птиц. Как только растает лед, скопа появляется у мест гнездованья. В это время можно ее видеть — одиночкой или парой — высоко в воздухе. Птица летит молча, слегка шевеля длинными крыльями и иногда описывая несколько кругов над озером или рекой.
После прилета она приступает к устройству гнезда или починке старого. Гнездо — громадная постройка из толстых сучьев, расположенная близ вершины высокого, зачастую суховершинного дерева. В тех местах, где таких деревьев нет, скопа селится в ольховых рощах и даже гнездится на скалах или на земле. В спокойных и богатых рыбой районах гнезда скопы расположены иногда близко одно от другого, обычно же охотничий и гнездовой участок каждой пары занимает несколько квадратных километров.
Смотрим подборку фотографий.